Все публикацииПолитика

В КС решается судьба прожиточного минмума

Конституционный Суд Украины сегодня на пленарном заседании начал в форме устного слушания рассмотрение дела о конституционности размера прожиточного минимума.

Как сообщили в пресс-службе КС, в частности, речь идет о деле по конституционным представлениям 50 народных депутатов о соответствии Конституции Украины Закона "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", 50 народных депутатов относительно конституционности Закона "О внесении изменений в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", части второй статьи 54, части первой статьи 55 Закона "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и дополнений №3 №7 к нему и 52 народных депутатов о соответствия Конституции (конституционности) статей 46, 54, частей первой, второй, третьей статьи 55 Закона "О Государственном бюджете Украины на 2009 год".

Авторы ходатайств считают, что Закон "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы" не отвечает Конституции из оснований нарушения законодателем процедуры его принятия и конституционных предписаний относительно обеспечения сбалансированности Государственного бюджета Украины и конституционно определенной иерархии нормативных актов.

Народные депутаты также утверждают, что изменения к Закону "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" приняты с нарушением конституционных процедур. По мнению авторов представления, парламент, изменив самостоятельно, без учета соответствующего решения правительства, размер прожиточного минимума на одного человека и размер минимальной заработной платы, вышел за пределы своих полномочий.

В представлении 52 народных депутатов отмечается, что указанными положениями Закона "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" снижен размер социальных выплат отдельным категориям граждан, а также уровень оплаты труда, что приводит к ограничению конституционных прав граждан на социальную защиту.

Конституционный Суд заслушал доклад судьи-докладчика по делу Вячеслава Джуня и объяснения участников конституционного производства - представителей субъекта права на конституционное представление (52 народных депутатов Украины), Верховной Рады и Кабинета министров Украины.

По этому делу КС завершил устное слушание и перешел к закрытой части пленарного заседания для принятия решения, проинформировали в пресс-службе.