Все публикацииПолитика

Evraz и "Приват" - на грани конфликта?

Между акционерами Evraz Group и группы "Приват" назревает конфликт. Вчера российская компания обвинила Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) в блокировании экспорта ГОКа "Сухая Балка", принадлежащего Evraz.

Как утверждают в Evraz, КЖРК с начала февраля блокирует железнодорожные подъезды, из-за чего с 1 марта предприятие вынуждено приостановить работу, пишет издание.

С 1 марта руководство горно-обогатительного комбината "Сухая Балка" намерено отправить в неоплачиваемый отпуск около 3 тыс. сотрудников, заявил вчера вице-президент по связям с общественностью Evraz Group (владеет ГОКом) Алексей Агуреев. По его словам, это связано с блокированием Криворожским железорудным комбинатом железнодорожных подъездов к "Сухой Балке", из-за чего склады предприятия переполнены продукцией. В компании заявляют о срыве поставок железной руды по экспортным контрактам.

После того как в декабре 2007 года Evraz Group купила у группы "Приват" ГОК "Сухая Балка", транспортная система и подъездные пути к руднику остались в собственности КЖРК. "Начиная с февраля мы не можем вывезти нашу продукцию. Железнодорожные пути принадлежат КЖРК, представители которого говорят нам о поломке железнодорожной стрелки. Но на наши предложения выслать своих специалистов и бесплатно отремонтировать стрелку ответа не последовало", - цитирует издание А.Агуреева.

Криворожским железорудным комбинатом владеют группа "Приват" и "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова, причем оперативное управление предприятия осуществляет "Приват". В Evraz Group заявили, что именно эта группа блокирует экспорт "Сухой Балки".

"Мы расцениваем это как антиконкурентные действия со стороны КЖРК. Ведь у этого комбината и нашего ГОКа одни потребители в Европе", - сказал А.Агуреев.

Получить комментарий КЖРК вчера не удалось. "Я впервые слышу о новом конфликте. Насколько мне известно, этот вопрос был решен руководством предприятий", - отметил источник газеты в группе "Приват".