Все публикацииПолитика

Самые ожидаемые события четверга, 18 февраля

Пленарное заседание Верховной Рады, которое по традиции начнется в 10.00, имеет все шансы стать главным событием дня.

Совершенно нежданно в середине длинной повестки дня всплыл во втором чтении проект поправок к закону о выборах в местные советы, предусматривающий избрание городских голов по системе абсолютного большиства (то есть, победитель должен набрать 50%+1 голос, что допускает проведение выборов в два тура). Напомним, идея ввести эту норму возникла после победы Леонида Черновецкого на досрочных выборах мэра Киева в 2008 году, когда он легко набрал относительное большинство голосов при отсутствии единого кандидатата от соперников.

Внимание к этому законопроекту приковано в связи с отменой местных выборов, которые должны были состоятся 30 мая, и слухами, что судьба выборов в местные органы власти стала предметом торгов между Партией регионов и гипотетическими членами будущей коалиции.

Очень кстати в 12.00 начнется пресс-конференция на тему "Почему в Киеве не убирают снег и как это отражается на жизни киевлян?", которую проведут оппоненты киевского мэра - представители блоков Кличка и БЮТ. А в 14.00 с участием активистов киевских общественных и правозащитных организаций пройдет "круглый стол" на тему "Отмена выборов в местные советы 30 мая 2010 года: взвешенный политический ход или откровенное преступление?".

Накануне начала слушаний по иску Юлии Тимошенко о признании недействительным постановления ЦИК об итогах выборов, эксперты в 11.00 соберутся на пресс-конференцию "Политическое будущее Юлии Тимошенко". Среди участников - ее бывший соратник, а ныне замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин.