Все публикацииПолитика

Африка празднует 20-летия освобождения Манделы - фото

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Сегодня жители Южной Африки празднуют 20-летний юбилей со дня освобождения из тюрьмы первого темнокожего Президента страны Нельсона Манделы.

С утра под стенами тюрьмы, из которой 11 февраля 1990 года вышел Мандела собрались тысячи людей. Сам, однако, 91-летний виновник торжества на парад не пришел, однако планирует появиться на закрытом торжественном обеде в его честь, приглашения на который получили бывшая жена Манделы Винни Мадикизела-Мандела, его дочь Зинди, а также несколько лидеров движения против апартеида, помогавших будущему Президенту в его борьбе.

Кроме того, сегодня Мандела лично должен открыть памятник в свою честь – бронзовую фигуру, изображающую его на выходе из тюрьмы Victor Verster, переименованную сейчас в исправительный центр Дракенштейн.

На церемонии будут присутствовать более десятка лидеров африканских стран, пишет издание "The Times".

Лауреат Нобелевской премии мира (1993) провел 27 лет в тюрьме во время правления режима апартеида. Он был освобожден 11 февраля 1990 года. После этого в ЮАР был ликвидирован апартеид и провозглашена демократия. В настоящее время Мандела является почетным членом более 50 международных университетов. После ухода с поста президента ЮАР, он начал активно заниматься проблемой СПИДа.

Фото: "AFP"