Все публикацииПолитика

Оплату студенческих командировок закрепил закон

Сегодня вступает в силу Постановление Кабинета Министров Украины, законодательно закрепляющее оплату студенческих командировок.

Как сообщила корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" заместитель начальника Харьковского областного управления образования Татьяна Рыщенко, раньше такой строки не было в бюджетах вузов.

"В соответствии с бюджетным кодексом, ректор не имел права финансировать студенческие поездки на научные конференции и семинары из бюджета вуза. А теперь эта сумма должна быть прописана в бюджетном паспорте вуза", - говорит Рыщенко.

В то же время руководство нескольких вузов Харькова рассказало корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков", что и раньше оплачивало студенческие командировки.

"В этом Постановлении для нас нет ничего нового. Мы и раньше так работали – всегда оплачивали поездки студентов", - говорит проректор по экономическим вопросам Харьковского национального педагогического университета имени Сковороды Надежда Жукова.

Эту же информацию подтверждает и Татьяна Рыщенко.

"В наших вузах большое внимание уделяется студенческому самоуправлению. Поэтому вузы находят законные способы решения этого вопроса. Я никогда не слышала о случаях, когда руководство вуза отказывалось оплатить студенческую командировку", - говорит Рыщенко.