Все публикацииПолитика

Рада утвердила закон о техногенной безопасности

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №3438 "О техногенной безопасности".

За соответствующее решение проголосовали 290 депутатов из 434 зарегистрированных в зале.

Законопроектом предлагается на законодательном уровне определить основные принципы техногенной безопасности и государственного регулирования техногенно-опасных объектов, в частности, лицензирования, государственной экспертизы, аудита, страхования гражданской ответственности, проверки и оценки состояния техногенной безопасности.

Согласно документу, обеспечение техногенной безопасности является составной частью производственной и другой деятельности субъектов ведения хозяйства и возлагается на соответствующие должностные лица, руководителей и уполномоченных ими лиц, если другое не предусмотрено соответствующими нормативно-правовыми или гражданско-правовыми актами.

Кроме того, мероприятия по обеспечению техногенной безопасности учитываются органами архитектуры, заказчиками, застройщиками, проектными и строительными организациями при проектировании и застройке населенных пунктов, строительстве, расширении, реконструкции и техническом переоборудовании потенциально опасных объектов, учреждений и организаций.

Государственный надзор по состоянию техногенной безопасности осуществляет правительственный орган государственного присмотра в сфере гражданской защиты и техногенной безопасности в составе специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам гражданской защиты на принципах самостоятельности и независимости от подконтрольных организаций.

Законопроектом предусмотрено также, что аудит состояния техногенной безопасности является разновидностью государственного надзора (контроля) в сфере гражданской защиты и техногенной безопасности.