Все публикацииПолитика

Лучший способ избавиться от Януковича – сделать его Президентом: посидит пять лет – и на пенсию

В отличие от ночи первого тура, в ночь второго, ни драйва, ни «движухи» ни в одном из штабов не наблюдалось. Верхушка БЮТ, закрывшись на третьем этаже гостиницы «Хайят», размышляла над тем, «как жить дальше». Тем же самым вопросом задавалась верхушка ПР, забаррикадировавшаяся на девятом этаже отеля «Интерконтиненталь».

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Лучший способ избавиться от Януковича – сделать его Президентом: посидит пять лет – и на пенсию
Фото: Макс Левин

И к тем, и к тем ответы пришли только под утро. Именно, когда в ПР стало известно: Тимошенко заявила «узкому кругу» - оспаривать результат в суде, тем более – на Майдане, себя, де, не уважать. Да, бороться нужно за каждый протокол – разрыв, все-таки, не столь велик (даже самые оптимистичные БЮтовцы накануне говорили о 6-8%), но если протоколов «за» Януковича окажется таки больше – это нужно просто честно признать. Вплоть до – не исключено - добровольного ухода в отставку. Избиратели, мол, подобное мужество непременно оценят в будущем. Конкретно – на выборах мэра Киева. Которые, если не случится досрочных парламентских, непременно нужно постараться устроить 30-го мая. Благо, у БЮТ в столице есть для этого все возможности.

Тактика реализации сценария «отступления» еще не выработана, но спорить с Юлией Владимировной никто из БЮТовцев не решился.

«Регионалов» это даже немного расстроило. Они, право, рассчитывали дать Тимошенко картинный отпор.

- Наши цифры – весомые аргументы, чтобы улыбаться и радоваться. Ну, а в БЮТ, там паника: они уже хотят ехать блокировать ЦИК, суд и все на свете, - щебетала, сразу после закрытия участков, Анна Герман.

Фото: Макс Левин

В избирательную ночь, успевшая дважды переодеться, Анна Николаевна буквально сияла, будто медный таз, вычищенный «Доместосом». Оно и понятно: хоть она не Янукович, который пять лет ждал третьего поздравления от Путина, но для нее момент триумфа тоже был дорог – немало в него вложила.

Ну, а БЮТовцы, с самой Тимошенко включительно, демонстрировали потрясающее спокойствие.

- Проигрывать надо уметь, - философски заметил «Левому берегу» утром понедельника (как раз после того, как узнал о решении Тимошенко «принять все, как есть») один из руководителей Кабмина. - Тем более, если проиграл в честной борьбе. Снимаю шляпу перед регионалами. На сей раз они сработали очень грамотно и точно. Закон под себя приняли, большинство в ЦИК обеспечили, суды деньгами «закрыли», спортсменов привезли… Чего еще?

- Язвишь?

- Нисколько. Более того: как по мне, бигбордов у нас сейчас было слишком много, случались другие «перегибы на местах» - то, что обычно называют админресурсом…

- То, из-за чего Янукович продул в 2004-м.

- Точно! – подтвердил БЮТовец. – С другой стороны, мы провели очень мощную кампанию в Западной Украине в последнюю неделю. И это дало результат – ты видишь! Да, и явка не так плоха, как ожидалось.

- Значит, вы не унываете?

- Жизнь продолжается. Похандрим, конечно, немного, но, думаю, Юля быстро оправится – вернется в строй.

- Она, правда, сама в отставку подаст?

- Точно пока не решили, но идея такая есть. Если ее правильно подать в информационной плоскости… Кто сказал, что Януковичу быть Президентом пять лет?! Два, от силы! – неожиданно воскликнул собеседник.

- Лучший способ избавиться от Януковича – проголосовать за него. Отсидит срок – и на пенсию! – кивнула я.

Признаться, с истинно (а не деланно-показным) уважительным отношением к «донам», в БЮТ столкнулась впервые. И отношение это тут не единично.

- Сколько от нас убежит? Человек тридцать, полагаю, - делился мыслями, на сей раз – по телефону, другой знакомый БЮТовец. – Но не формально – выйдя из фракции, а просто участвуя в голосованиях. Назову братьев Буряков, Губского, о помощи Наливайченко тоже мечтать не приходится… Это естественно – в 2005-м аналогично события разворачивались.

***

В том, что Тимошенко теперь поборется за пост киевского городского головы, в ПР, кстати, не сомневаются.

- Черновецкому давно пора уходить. Это объективно, - рассуждал главный киевский «регионал» Василий Горбаль.

- Вы недовольны результатом, который он вам в столице сделал? – уточнил «ЛБ».

Фото: Макс Левин

- Каким результатом? Он, разве, есть? – иронично переспросил Горбаль.

Болтая в холле «Интерконтиненталя» в ночь с воскресенья на понедельник, мы еще не знали: именно в эти минуты к гостинице подъезжал кортеж Олеся Довгого, спешившего выказать Виктору Федоровичу акт особого уважения.

- Охладели вы к Леониду Михайловичу.

- У меня всегда такая позиция была! – отрешенно отмахнулся депутат.

- Объясните: если вы понимаете, что Тимошенко нацелена на Киев, то как намерены этому препятствовать?

- Закон надо менять, - протянул философски. - Мы, когда о Киеве заговариваем, за две вещи цепляемся: двухтуровость выборов и размежевание должностей главы Киевсовета и руководителя государственной администрации. А вопрос надо ставить значительно шире. Важно, к тому же, понимать: такой власти, как у Омельченко, ни у кого не будет больше: он, ведь, на мажоритарные райсоветы опирался.

***

Ни у самого Януковича, ни у его ближайшего окружения, особой эйфории не было. Понимали: важна не столько победа, сколько то, что будет после. Не в смысле защиты результата, в смысле первых шагов нового гаранта, комплектации команды и т.д. В неприкосновенности результата Виктора Федоровича в «Интерконтинентале» никто не сомневался.

- Слишком большой разрыв. Невозможно «дорисовать» миллион голосов, - обосновывал Колесников.

- Зачем вы тогда народ к ЦИК подтянули, зачем все площади палатками заставили? - справилась я у другого верховного дона, едва он переступил порог гостиницы.

- Ну, чтоб перестраховаться…, - неопределенно протянул он.

- Какая страховка?! Ничего, кроме раздражения, это не вызывает.

- Честно, я в этой кампании вообще многого не понимаю, - признался он. - Но ты не сбрасывай со счетов «феномен Тимошенко» - она всегда резко «добирает» на финише, - нашелся быстро.

...Ну, а первые шаги, комплектацию команды и все такое прочее, предстояло обдумать надлежащим образом. Чем Янукович с Ахметовым (прибывшим в «ставку» в начале десятого вечера) и занялись на девятом этаже «Интерконтиненталя». На это время он весь целиком был забронирован.

«Левый берег», естественно, не избежал соблазна попытаться проникнуть в «закрытую зону». Путь наверх был один – лифт. На выходе из лифтового холла дежурили человек шесть охранников. Судя по их диспозиции, основные «события» разворачивались в двух соседних номерах. Что любопытно – не многокомнатных «люксах» (в просвете приоткрытой двери успела заметить: собеседники сидят за невысоким круглым столом, увенчанном корзиной с фруктами. Сидят в креслах с низкими спинками – в полуразвалку). Из одного в другой шнырял парень субтильного вида. Судя по наличию у него в руках исписанных мелким почерком листов, да затравленного взгляда – сотрудник пресс-службы. Как выяснилось позже: листы содержали черновые наброски заявления, провозгласив которое, Лидер поздравил страну с избранием себя Президентом.

Тихо прошуршала дверь лифта – еще два охранника пронесли в номера (отдельные, там, видимо, устроили нечто вроде «склада) пакеты из супермаркета, битком набитые провизией. Третий – низкорослый, семенил за ними с двумя ящиками дешевого вина «Золотая амфора», упрятанными в те же пакеты.

Все говорило о том, что арендаторы девятого этажа в номерах засели надолго. Попререкавшись еще чуток с охраной, которой мое появление, понятно, очень не понравилось, но которая вела себя, как ни странно, предельно корректно, я вернулась в «лобби» гостиницы.

Где эйфория действительно царила, так это тут. В «лобби» происходил парад сбитых летчиков. Поздравить Януковича «подтянулись» артефакты украинской политики. И те, о ком уже все думать забыли. И те, о ком бы рад забыть – они все мельтешат, да мельтешат, пытаясь убедить всех в исключительной важности собственной персоны. Вот гордо расхаживает по холлу Олег Калашников. Впереди несет свой огромный живот, увеличившийся, со времен депутатства, раза в четыре. Физиономия выросла приблизительно на столько же, но ее, за животом, и седеющими лохматыми кудрями а-ля «рок-звезда села Зачепиловка» видно не было. Вот суетится БЮТовский перебежчик Александр Ковтуненко. Вид у него заговорщический – будто знает больше всех и очень хочет этим знанием поделиться. Возле него – еще одна перебежчица Инга Вершинина. Как всегда – в черном. В шестом созыве Вершинина снискала славу дамы грубоватой, надменной и весьма циничной. Пересекая вестибюль, к ним топает здороваться Владимир Заплатинский. По пятам – Николай Рудьковский. Вскоре откуда-то возникает Максим Луцкий (и он, в свое время, числился БЮТовцем). Некогда близкий к Андрею Клюеву, он – один из немногих, кто, добравшись до «Интерконтиненталя», ведет тут себя скромно и достойно.

Все же они, создавалось впечатление, старались "засветиться" не столько перед Лидером, сколько - друг перед другом.

Стеклянные двери-вертушка «выплевывают» все новых и новых посетителей. Действо смахивает на описание бала у Воланда.

Правда, вместо Фриды – экс-генпрокурор Васильев. Заприметив его, я уже не могла более сдерживаться.

- А где вы были в первом туре? – набросилась на него.

- Я? Э-э-э… Ну, не помню. А, какое это было число? Надо вспомнить…, - опешил Васильев.

- Как победил Янукович, так вы тут как тут, да? Нести бревно вместе с Лениным? – понимала, что перегибаю, но остановиться не могла.

- Что вы?!! Я вообще просто так сюда приехал, - скромничал Васильев, мелко кивая своей птичьей головкой.

- Соня, не доставай человека! – миролюбиво сказал Вадим Новинский, стоявший в метре от нас.

- О, и вы тут! В первом туре – с Ющенко в «Украинском доме». Сейчас – с Януковичем в «Интерконтинентале».

- Да, я приезжал тогда в Украинский дом, - очень спокойно, не переставая улыбаться фирменной своей улыбкой, подтвердил Новинский. - Приезжал, чтоб поддержать своих друзей – Веру Ивановну, Игоря Тарасюка. Но, и в этой команде у меня друзей много – теперь я тут, - его ровный тон действовал на меня успокаивающе.

- Как думаете, вашим друзьям из оранжевой команды найдется место в бело-голубой?

- Не знаю. Я же бизнесмен – не политик! Спрашивай о бизнесе, - хохочет Новинский.

Он, кстати, был отнюдь не единственным представителем крупного бизнеса, пожелавшим лично засвидетельствовать Януковичу почтение.

После полуночи «на одном гектаре» «Интерконтиненталя» сконцентрировались Григоришин, Фурсин, Коломойский, даже Пинчук с Вексельбергом приехали.

- Виктор Михайлович! – «Левый берег» перегородил дорогу Пинчуку, норовившему побыстрее проделать короткий путь от входной двери к заветному лифту.

- Я не буду давать интервью!

- Виктора Федоровича спешите поздравить?

- Я с частным визитом! Это же гостиница, меня друзья пригласили, - Пинчук кивнул на спину топавшего впереди него Вексельберга. - А что, Виктор Федорович тут?

Фото: tsn.ua

- А то вы не знаете! Тут, конечно. И Ринат Леонидович с ним. На девятом этаже.

- Да? Ну, если увижу – поздравлю.

- Вы таким результат второго тура ожидали?

- Да, именно таким, - серьезно, на сей раз, ответил Пинчук.

- И отрыв?

- Какой, кстати, отрыв?

- 5%. Будто вы не знаете, - отвечая мне вопросом на вопрос, Виктор Михайлович явно тянул время – дабы поскорее сесть в лифт.

Наконец, волшебная круглая кнопка звякнула, зеркальные створки лифта распахнулись навстречу ему и его свите.

- Так вы довольны результатом? – прокричала я уже в глубь лифтовой кабины.

- Не знаю. Я не даю интервью, - донеслось оттуда.

Чтоб разглядеть Пинчука за спинами его охраны, пришлось встать на цыпочки. На самом деле, я старалась рассмотреть – кнопку какого этажа нажмут бодигарды. Разгадав этот мой нехитрый маневр, они пытались сделать это незаметно.

- Ну, что ты закрываешь?! – одернул охранника Пинчук. - Пусть она посмотрит, на какой этаж мы едем.

Охранник вдавил кнопку «11».

- Странно, что не девятый! – прокомментировал «ЛБ» уже закрывающемуся лифту. Из-за зеркальной двери послышался веселый смех.

Через минуту выяснилось – на 11-м этаже помещается центральный ресторан «Интерконтиненталя», где Виктор Федорович и его команда, как раз, собрались отпраздновать победу.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua