Все публикацииПолитика

НУ-НС требует от России официальных объяснений по поводу шпиона

Депутат Верховной рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная самооборона", член политического совета партии "Наша Украина" Андрей Парубий считает, что возможный шпионаж сотрудника Федеральной службы безопасности России на территории Украины является свидетельством недружественного отношения этой страны к Украине.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте "Нашей Украины".

"К сожалению, все разговоры со стороны РФ о наших братских отношениях - это лишь фальшь для пропаганды, а на самом деле Россия уже в который раз подтверждает недружественное отношение к Украине", - заявил Парубий.

Он отметил, что этот инцидент подтвердил позицию президента Виктора Ющенко относительно необходимости укрепления национальной безопасности и демаркации границы между Украиной и Россией.

Кроме того, Парубий считает, что руководство России должно предоставить официальные объяснения по поводу этого инцидента.

Напомним, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против сотрудника ФСБ России по подозрению в шпионаже.

27 января офицер ФСБ был задержан во время получения от гражданина Украины сведений, которые являются государственной тайной.

Меры по прикрытию такой агентурной акции осуществляли еще 3 офицера ФСБ и военнослужащий оперативной группы российских войск Приднестровского региона Молдовы.

Трое других сотрудников ФСБ России после допросов и получения от них исчерпывающих пояснений по поводу исполнения разведывательных заданий во вред безопасности Украины были официально предупреждены о недопустимости подобных противоправных действий в будущем и высланы из территории Украины с запретом въезда на 5 лет.

СБУ обратилась в ФСБ России с просьбой помочь в расследовании данного уголовного дела.