Все публикацииПолитика

Кабмин перевыполняет бюджет с помощью авансов

Кабинету министров удалось более чем на треть увеличить доходы бюджета.

В госказну в январе было собрано 12,44 млрд грн, что больше, чем в докризисный январь 2008 года. Свои планы перевыполнили и Гостаможня, и Государственная налоговая администрация. Впрочем, говорить о завершении бюджетного кризиса еще рано, так как государство продолжает использовать авансовые налоговые платежи, блокировать возмещение НДС и не может финансировать все государственные расходы, отмечают эксперты.

Доходы общего фонда госбюджета в январе составили 12,44 млрд грн, что на 1,2 млрд грн больше плана, сообщил источник в Минфине. Этот показатель оказался выше не только доходов кризисного января прошлого года, но и первого месяца 2008 года, когда в условиях роста экономики в госказну поступило 11,21 млрд грн. Скачок к январю 2009 года, когда собрали 9,07 млрд грн, составил сразу 37,2%. По словам собеседника издания, таможенники перевыполнили план на 20,3%, а налоговики – на 8,6%.

В Гостаможне перевыполнение объясняют активизацией импортеров, но объемы собранных налогов не сообщают. «Называть какие-то цифры неправильно, потому что, думаю, нам план увеличат, и получится 100-процентное выполнение»,– сказал чиновник. Ранее газета сообщала о планах ведомства собрать 5 млрд грн, таким образом ведомство дополнительно получило 1 млрд грн.

Источник в ГНАУ рассказал, что при плане в 5,84 млрд грн они перечислили в бюджет 6,34 млрд грн. С плательщиков больше ожидаемого собрали налог на прибыль – 975 млн грн (+295 млн грн), и акцизный сбор – 1,54 млрд грн (+400 млн грн). Лишь НДС получено на 170 млн грн меньше заданного – поступило 3,11 млрд грн. «Нам завысили план по НДС. Сегодня по динамике объемов производства и продаж мы еще не вышли на уровень прошлого года, мы идем ниже, поэтому и не можем выполнить показателей»,– пояснил сотрудник ГНАУ.

Дополнительно увеличить доходы бюджета правительство смогло за счет фактической остановки возмещения НДС. По информации ГНАУ, налоговики подали в Госказначейство реестры на возврат налога на 1,322 млрд грн, а казначейство возместило почти вдвое меньше – 698 млн грн. По данным секретариата президента, к 25 января было возмещено 171 млн грн, из них 146 млн грн – предприятиям Запорожской области (19 областей не получили ничего). При возмещении 1,3 млрд грн ГНАУ не выполнила бы план на 100 млн грн.

Успешное наполнение доходной части бюджета в январе экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован связывает с позитивными ожиданиями выхода экономики из кризиса и активизацией металлургической отрасли, которая увеличила выплавку стали на 25% в сравнении с январем 2009 года. «Кроме того, в декабре наблюдалась позитивная динамика в машиностроении и строительстве. Тенденция роста импорта связана с новогодним бумом – могли завозиться автомобили и бытовая техника для акционных продаж»,– сказал он, добавив к этим факторам и 12-процентную годовую инфляцию.

Другие аналитики уверены, что говорить о завершении бюджетного кризиса еще рано. «Кабмин может перевыполнять свои планы сколько угодно, но денег на выполнение всех его обязательств нет»,– категоричен директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. При доходах в 12,44 млрд грн защищенные расходы Кабмина, по оценкам СП, составили в январе 15,5 млрд грн, поэтому уже появилась задолженность по зарплатам в бюджетной сфере. «Кабмин использует низкую базу сравнения. На фоне 13-процентного падения ВВП это минимальный рост доходов, для которого особых усилий не требовалось»,– добавил экономист Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров. Январь – один из самых сложных месяцев по наполнению бюджета из-за длительных праздников и отсутствия сроков уплаты по налогу на прибыль. В этих условиях, по мнению эксперта, налоговики могли прибегнуть к авансовым платежам, чтобы накануне выборов не ухудшить ситуацию с социальными расходами правительства.