ГлавнаяЭкономикаБизнес

Таможня ввела пошлину на ввоз фильмов

Представители телеиндустрии, кинодистрибьюторов, кинопродакшенов и общественных организаций Украины обратились к руководителям государства, с просьбой решить таможенный вопрос. Таможня вдруг перестала пускать в страну импортные фильмы, требуя пошлин.

Текст обращения распространен Индустриальным телевизионным комитетом (ИТК).

Представители кино- и телеиндустрии просят власти посодействовать решению вопроса с временным ввозом на таможенную территорию Украины носителей звука и изображения с записями фильмов с целью их показа в эфире украинских телевизионных каналов и в кинотеатрах Украины.

Профессионалы отрасли приветствовали принятие Верховной Радой Украины 18 февраля и подписание президентом Украины 16 марта этого года Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О кинематографии «и других законов Украины относительно поддержки производства национальных фильмов» № 1909-VI. Этим самым государство показывает свое желание содействовать развитию украинского киноискусства путем создания надлежащих правовых и экономических условий деятельности субъектов кинематографии и восстановлению роли и влияния национального кинематографа в культурной, социальной и духовной сферах жизни украинского народа.

Более того, принятие упомянутого закона свидетельствует о намерении Украины выполнить взятые на себя международные обязательства по Европейской конвенции о совместном кинематографическом производстве от 2 октября 1992 г., которая вступила в силу для Украины 1 декабря 2009 г.

В обращении подчеркивается, что упомянутый закон Украины не предусматривает никаких таможенных льгот и привилегий для субъектов кинематографии Украины и не регулирует вопрос временного ввоза на таможенную территорию Украины носителей звука и изображения с записями фильмов с целью их публичного оповещения в эфире украинских телевизионных каналов и публичного показа в кинотеатрах Украины.

По мнению авторов документа, еще в феврале 2009 г. Государственная таможенная служба Украины необоснованно и кардинально изменила подходы к толкованию положений Таможенного кодекса Украины и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. (Стамбул, 1990), которая вступила в силу для Украины 22 сентября 2004 г.

Суть проблемы заключается в том, что с момента вступления в силу упомянутой Конвенции (с 2004 г.) и до недавнего времени ввоз на таможенную территорию Украины носителей звука и изображения с записями фильмов с целью их демонстрации в кинотеатрах в эфире телевизионных вещателей осуществлялся в режиме временного ввоза с условным полным освобождением от налогообложения. Такой подход отечественных мытарей полностью соответствовал требованиям статьи 206 Таможенного кодекса Украины и Конвенции о временном ввозе (Стамбул, 1990), поскольку ввоз носителей с записью фильмов осуществляется без права продажи на таможенной территории Украины и с обязательным условием обратного вывоза.

Важно отметить, что в течение этого периода никаких изменений в законодательстве Украины, которым регулируется порядок таможенного оформления товаров в таможенный режим временного ввоза, не произошло. Так же важно напомнить, что именно так вопрос ввоза носителей кинопроизводителями, дистрибьюторами фильмов и телекомпаниями решается во всех европейских государствах, в частности странах-членах Европейского Союза.

Однако 11 февраля 2009 г. Киевская центральная специализированная таможня проинформировала украинских демонстраторов и распространителей фильмов об отсутствии оснований для оформления носителей звука и изображения с записями фильмов в режиме временного ввоза с условным полным освобождением от налогообложения.

«Столь резкое и радикальное изменение правовой позиции органов государственной таможенной службы Украины, по нашему мнению, не соответствует действующему законодательству и закрепленным статьей 4 Таможенного кодекса Украины принципам таможенного регулирования, в частности, принципам системности, законности, соблюдения прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц, гласности и прозрачности», - говорится в сообщении. Кроме того, задекларированная таможенными органами правовая позиция противоречит международным обязательствам Украины, в частности, упоминаемым Конвенции о временном ввозе (Стамбул, 1990) и Европейской конвенции о совместном кинематографическом производстве.

С целью приведения украинского законодательства в полное соответствие с вышеуказанными Конвенций народными депутатами Катеринчук Н.Д., Кондратюк О.К., Герман Г.М. и Геращенко И.В. был разработан проект Закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины в связи с присоединением Украины к Конвенции о временном ввозе», который был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 11 июня 2009 г. под № 4646. «Потому обращаемся к народным депутатам Украины с предложением принятия законопроекта № 4646, который поможет устранить непоследовательность в подходах таможенных органов Украины к толкованиям конвенций, что является актуальным и необходимым для отрасли», - говорится в обращении.

Обращение подписали 26 представителей телевизионной и киноиндустрии, кинодистрибьюторов, кинопродакшенов Украины, в частности топ-менеджеры телеканалов «1+1», «Интер», ICTV, «Украина», «СТБ», «ТЕТ», руководители Индустриального телевизионного комитета и Ассоциации продюсеров Украины, а также представители «Одесской киностудии» и «СТАР МЕДИА».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter