Все публикацииПолитика

У украинских мигрантов в Италии забирают детей

Украинки, уехавшие в Италию на заработки и там ставшие мамами, утверждают, что местные власти насильно забирают их детей.

Юристы считают, что эта проблема активно проявилась в последние годы, так как за границу уезжает работать все больше наших женщин. «В Европе 5 млн заробитчан, в Италии — 2 млн. Украинские дети очень высоко ценятся у иностранцев. Усыновление такого ребенка неофициально стоит 25—50 тыс. евро, но спрос высок. На одного малыша претендует 10—15 пар. Только ко мне в 2009 году за помощью о защите детей обращались до 40 женщин со всей Европы, половина из них из Италии... Реально таких случаев в сотни раз больше», — рассказал юрист Юнеско Кирилл Барашков.

Дети, рожденные в смешанных браках, после развода чаще всего остаются с итальянскими отцами. «Итальянский закон защищает ребенка, неважно, какое у него гражданство. А когда возникает вопрос, оставить малыша с обеспеченным папой или мамой, которую могут, например, депортировать, ребенка почти всегда оставляют с отцом, — рассказал нам председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий. — Когда украинцы просят защиты в посольстве, там стараются помочь, но из-за нестыковки законов Италии и Украины, отсутствия двухсторонних соглашений в разных сферах, перебоев с финансированием и малочисленности штата консульств проблемы могут решаться долго». Еще одна причина — деньги. «В Италии алименты высокие: 50—70% от зарплаты. И, конечно, отцу выгоднее оставить ребенка у себя», — говорит Барашков.

Сына украинки Натальи Шпачинской, приехавшей на заработки в Италию из Тернопольщины, несколько недель держат в приюте в Милане. На днях мальчику исполнилось 2 года. «Мы приготовили ему тортик, но Володе даже не дали его попробовать, а нам запретили сделать фото. Он слабенький, замурзанный, в чужой одежде», — рассказал нам Наталья. Адвокат семьи Петр Люпа рассказал, что ребенок родился в Италии, но является гражданином Украины. «Врачи поставили диагноз: фенилкетонурия — почки не перерабатывают определенные продукты и назначается диета. Диагноз подтвержден в Италии и Швейцарии, но не в Украине. В Италии мальчика лечили, но мама против: она не понимает, какие препараты назначают сыну. Карабинеры неоднократно забирали в госпиталь и удерживали его насильно. Теперь он в приюте». Представитель итальянского офиса ЮНЕСКО Виктор Горобчук говорит, что мать лишили родительских прав из-за того, что она ведет себя слишком эмоционально: «Суд постановил забрать ребенка от матери, а ей пройти медобследование».