Все публикацииПолитика

Правительство вновь разочаровало предпринимателей

Уже с января месяца предприниматели, которые торгуют подакцизными товарами, могут быть оштрафованы на немаленькую сумму, которая равняется десятикратной стоимости остатка товаров на их торговых точках.

Дело в том, что правительство решило заработать дополнительные деньги на предпринимателях, которые торгуют в первую очередь табачными и спиртными изделиями, значительно усложнив требования к отчетности хранения товаров на торговых точках. Отныне, согласно изменениям, внесенным постановлением № 489 Государственной налоговой администрации в сентябре 2009 года, каждый магазин, который торгует подакцизными товарами, фактически считается еще и складом.

Все это тянет за собой новые согласования документации с разнообразными государственными учреждениями, в первую очередь органами налоговой администрации, внесения изменений, в разнообразные документы и акты торговых точек, а также значительные материальные затраты на оформление разнообразных справок и нотариальных актов.

С января месяца в Департамент по вопросам контроля за обращением подакцизных товаров стоят очереди предпринимателей. Людям приходится ждать по 5 суток, чтобы сдать необходимые документы. "Для меня это фактически означает переоформление всей разрешительной документации на торговлю, - рассказывает один из владельцев небольшой розничной точки в Богуславском районе Киевской области. - Если не переоформлю вовремя, мне угрожает серьезный штраф на сумму стоимости товара умноженную на 10. Думаю, некоторые могут вообще плюнуть на это все и закрыть магазины".