Все публикацииПолитика

Представитель Ющенко отдался Януковичу

Глава администрации Севастополя Сергей Куницын присягнул на верность Виктору Януковичу, чтобы остаться в кресле после выборов. Тем самым, возможно, он оказал медвежью услугу старому новому патрону.

Представитель Ющенко отдался Януковичу
Фото: Униан

«Прилетаю я как-то на Таити…»

Сергей Куницын упустил выгоду. Если бы он продавал билеты на свое субботнее выступление в Украинском культурно-информационном центре Севастополя, а не сгонял туда бюджетников по приказу (во всяком случае, в этом признавались сами невольные зрители), то в зале было бы куда больше 1 400 человек. Собрание под звучным девизом «Севастополь – Крым – Куницын» было посвящено важному событию: Сергей Куницын выражал публичную поддержку Виктору Януковичу.

«Меня, откровенно говоря, оболгали, – взял быка за рога Сергей Владимирович. – Я возглавлял штаб Виктора Януковича (в 2004 году – «Левый берег»), и мы дали миллион голосов за Виктора Федоровича, в первом туре мы дали 760 тыс. А сегодня Крым с Севастополем дали на двоих 630 тыс».

Г-н Куницын не стал рассказывать, как в то же самое время близкий к нему телеканал «Неаполь» ретранслировал «честные новости» с Майдана. Вместо этого глава Севастопольской организации пожаловался на преследования со стороны «оранжевого» режима. Затем, говорил чиновник, Виктор Ющенко одумался и предложил пост главы Севастополя. Ради счастья народного Сергей Куницын согласился. И сделал много добрых дел: дороги построил, трубы проложил, инвестиции привлек. А теперь вот и с Виктором Федоровичем помирился.

«Я говорю: Федорович, сколько тебя народу предало? Сколько ты набрал отдельных проходимцев? А я, который за тебя пахал... И сейчас, когда прошло пять лет, и мы встретились... Мне много раз говорили – ты приедь, а я говорил – а мне каяться не в чем. Позовет – приеду, не позовет – значит, так суждено. Позвал», – сказал г-н Куницын. И добавил, что Виктор Янукович его не просто позвал, а даже извинился, предложил зарыть топор войны и попросил поддержки во втором туре. Что оставалось делать?

Фото: www.dsnews.ua

Понятно, что подобное шоу было нужно не столько Виктору Януковичу, сколько самому Сергею Куницыну. Чистосердечное признание в любви к лидеру оппозиции облегчает наказание президентского наместника накануне возможной отставки. Еще лучше, если это Куницын-шоу позволит остаться ему в должности. Самого Виктора Федоровича, вероятно, устроила бы и молчаливая поддержка – лишь бы шестерни административного ресурса крутились в нужную сторону. Но Сергей Владимирович подстраховался, рискуя окончательно потопить своего сюзерена. По крайней мере, в общественном транспорте уже раздается: «Куницын уже за Януковича?! Ну, тогда я против…»

«Голубой, голубой, не хотим играть с тобой…»

Хотя поддержка «регионалам» в Севастополе не помешала бы. За шесть лет рейтинг Виктора Януковича упал с 88,83% в 2004 году до 56,09% в 2010-м. И руководство Партии регионов вряд ли довольно такими результатами. Подумать только: самый русский город страны дал Виктору Януковичу чуть больше половины голосов! Для сравнения, в АР Крым за Виктора Федоровича проголосовали 61,13% избирателей.

А ведь «регионалы» подошли к выборам изобретательно. Накануне выборов в город приезжали хлопцы из «Свободы» и сам Олег Тягнибок. После этих «поездов дружбы» с обязательными в таких случаях массовыми беспорядками и эффектными репортажами на ТВ явка выросла до 65,77% при среднем показателе 66,76% по Украине.

Вряд ли рейтинг «регионалов» так подкосило одно лишь желание структур Рината Ахметова устроить перевалку угля посреди Севастопольской бухты. На Донбассе столько заводов дымит – и ничего, голосуют! Скорее, авторитет Виктора Януковича растаял из-за постоянных конфликтов администрации и городского совета (45 мест из 75 там принадлежит местной организации Партии регионов).

Результатом постоянных склок в местном политикуме стал рост популярности кого угодно, только не Сергея Куницына и Виктора Януковича. Например, ощутимо выросла поддержка пророссийских маргиналов, которые активно критиковали обе стороны конфликта и призывали игнорировать выборы. Многие жители Севастополя даже начали считать Виктора Януковича слишком проукраинским (!) политиком. А Петр Симоненко так вообще поставил в Севастополе рекорд и набрал 9,82% голосов – его лучший результат в Украине.

«А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца…»

Главная задача Сергея Куницына – остаться в кресле председателя Севастопольской администрации, которое он занял еще в 2006 году в результате коалиционных торгов внутри нового парламента.

Фото: sebastopol.com

Но он постарается также завоевать электорат, который разочаровался в Партии регионов в Севастополе. СМИ, близкие к Сергею Куницыну, даже начали информационно поддерживать малочисленную депутатскую группу «За Януковича!», которая вдруг появилась в прошлом году в севастопольском горсовете. Не исключено, что в майской схватке за депутатские портфели сойдутся две «бело-голубые» силы: Партия регионов и блок «За Януковича!» (при негласной поддержке главы администрации). В открытую с Сергеем Куницыным сотрудничают только несколько опальных депутатов горсовета, входящие в Блок Куницына.

Одновременно г-н Куницын постарается нарастить свое присутствие в Верховном Совете Крыма. В том же 2006 году его блок набрал 7,63%, что позволило получить 10 мест из 100 возможных. Теперь он не только раскручивает свой именной блок, но и заигрывает с крымской организацией Партии регионов. Приведет это к политическому союзу или нет – пока не ясно. Кроме того, близкие к Сергею Куницыну люди вошли в руководство блока Инны Богословской «Остров Крым», хотя тот имеет призрачные шансы перепрыгнуть 3%-ю планку.

Город под Киевом

Почему Сергей Куницын так держится за кресло? Дело в том, что особый статус города-героя Севастополя не прописан четко в законодательстве. Поэтому мэра в Севастополе не выбирают, а у горсовета нет своего исполкома – только небольшой аппарат. Всеми хозяйственными вопросами ведает администрация. При этом она подотчетна Киеву, а не местным жителям в лице городского совета. Кроме того, Севастополь административно отделен от Крыма, что делает его еще более управляемым. В состав этого особого города-региона входит собственно Севастополь, городок Инкерман, пгт Кача и более 25 сел и поселков.