Все публикацииПолитика

Минфин думает, что Нацбанк поспешил с ликвидацией Укрпромбанка

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский считает преждевременным решение Национального банка о ликвидации Укрпромбанка.

.Об этом Уманский сказал журналистам.

«На сегодняшний день, после объявления процедуры ликвидации Укрпромбанка, Родовид Банк оказался в очереди кредиторов, как и другие кредиторы (Укрпромбанка), и не перебрал на себя те активы, о которых было оговорено и которые предусматривалось перебрать вместе с пассивами и обязательствами перед физическими лицами», - сказал и.о. министра финансов.

Он отметил, что на сегодня убытки Родовид Банка покрываются за счет государственного бюджета, а не за счет Укрпромбанка, как это предполагалось.

Уманский также добавил, что сейчас временные администраторы банка «Надра» и Родовид Банка отрабатывают договор, после которого решение о дальнейшей судьбе «Надра» будет согласовано с Национальным банком и в случае необходимости будет вынесено на рассмотрение Кабинета Министров.

Напомним, 21 января правление НБУ приняло решение об отзыве лицензии Укрпромбанка на осуществление банковских операций и о начале процедуры банкротства данного финучреждения.

Ликвидатором Укрпромбанка НБУ назначил Константина Раевского.

В конце 2009 года Укрпромбанк начал переводить свои активы и обязательства перед вкладчиками-физлицами в Родовид Банк.

Ранее предполагалось, что всего в Родовид Банк будут переведены обязательства Укрпромбанка на сумму 6,9 млрд. гривен.

Родовид Банку планировалось передать не только обязательства перед вкладчиками Укрпромбанка, но и права требования по кредитам, выданным Укрпромбанком физлицам.

Кроме того, Родовид Банку должна была передаваться сеть структурных подразделений Укрпромбанка.