Все публикацииПолитика

В ЦИК заявили, что полиграфкомбинат «Украина» достаточно защищен

Полиграфический комбинат «Украина» является режимным объектом и достаточно защищен для печати избирательных бюллетеней.

Об этом сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Отвечая на вопрос относительно заявлений представителей Партии регионов о возможной печати дополнительных 1,5 млн. бюллетеней, Магера сказал: «Я не верю в такие возможности, учитывая то, что предприятие является режимным, есть довольно много средств контроля за самими работниками, за бюллетенями, за всей продукцией, которая изготовляется на полиграфкомбинате «Украина».

Вместе с тем, он подчеркнул, что не владеет полностью информацией относительно уровня безопасности на полиграфкомбинате «Украина».

По словам Магера, статус режимного объекта возлагает дополнительную ответственность на работников полиграфкомбината.

В то же время в ЦИК надеются, что ситуация вокруг полиграфкомбината «Украина» не повлияет на печатание избирательных бюллетеней для голосования во втором туре выборов Президента.

«ЦИК сотрудничал, сотрудничает и будет сотрудничать с тем руководством комбината, которое в установленном порядке назначено. У нас нет какого-то своего интереса в этом вопросе, нам важно, чтобы избирательные бюллетени были изготовлены своевременно, чтобы избирательные бюллетени мы могли развезти по окружным избирательным комиссиям, чтобы к повторному голосованию мы смогли подготовиться и чтобы не было никаких сбоев, чтобы наш план изготовления и доставки не был сорван», - сказал Магера.

По его словам, печатание избирательных бюллетеней начнется после того, как ЦИК своим постановлением назначит второй тур голосования на выборах Президента Украины, а также после того, как будет утверждена форма и текст избирательных бюллетеней.

На вопрос, возможно ли, чтобы избирательные бюллетени для голосования во втором туре были напечатаны на другом предприятии, а не на полиграфкомбинате «Украина», Магера ответил: «Исключать нельзя ничего, но я все же надеюсь, что тот заказ, который будет со стороны Центральной избирательной комиссии, будет выполнен на полиграфкомбинате «Украина» в полном объеме, своевременно и в срок».

По словам Магера, вопрос о замене комбината сейчас не стоит.

Также Магера сообщил, что уже имеется бумага, на которой будут печататься избирательные бюллетени.