Все публикацииПолитика

Россия погасила долги СССР перед Лондонским клубом кредиторов

Министерство финансов России объявило об урегулировании остатка обязательств РФ по внешнему долгу бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов.

"В дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется", - говорится в сообщении российского Минфина.

Отметим, что в конце 2009 года Минфин России заключил с кредиторами договоры купли-продажи ценных бумаг и осуществил перевод денежных средств в пользу кредиторов на общую сумму около 1 миллиона долларов в обмен на получение от них инструментов PRINs (реструктуризированные кредиты Principal Notes) и IANs (процентные облигации Interest Arrears Notes).

Долг перед Лондонским клубом представлял собой задолженность бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, привлеченным Внешэкономбанком СССР до 31 декабря 1991 года.

Девять лет спустя с кредиторами Лондонского клуба были согласованы условия реструктуризации, предусматривающие обмен обязательств Внешэкономбанка (со списанием существенной части долга) на суверенные еврооблигации РФ с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах.

Напомним, что общая сумма обмена обязательств на облигации составила $31,7 млрд (включая проценты). Объем эмиссии составил $21,2 млрд, число участников - более 400 финансовых институтов.

РФ в 2000-2001 годы списала 36,5% долга, или $10,5 млрд. Всего Минфин России, действуя от имени РФ, сделал четыре предложения об обмене, которые были приняты подавляющим большинством (99,9%) кредиторов.