Все публикацииПолитика

Тимошенко обещает отдать Тигипко половину Кабмина

Кандидат на пост президента Юлия Тимошенко намерена вступить в переговоры с Сергеем Тигипко, занявшим в первом туре выборов президента третье место.

Чтобы получить публичную поддержку и часть электората Тигипко, Тимошенко предложит ему пост премьер-министра, а в довесок квоту в 50% при формировании правительства.

"На меньшее он (Тигипко. - ред.) не согласится", - так, по словам источника издания, советовал Тимошенко ее ближайший соратник Александр Турчинов. Разговор между ними состоялся поздним вечером 17 января в гостинице "Хайят", где размещался предвыборный штаб Тимошенко. По словам свидетеля беседы, в ближайшие дни Турчинов намерен подготовить соглашение и направить его потенциальному партнеру.

Однако даже если Тимошенко удастся переманить на свою сторону Тигипко, это отнюдь не значит, что премьер-министру удастся понравиться его электорату.

Куда важнее электората Тигипко - способность Тимошенко продемонстрировать готовность к переменам. Премьер должна послать те месседжи, которые Тигипко использовал в ходе избирательной кампании.

Вместе с тем сразу же после оглашения результатов экзит-полов Тигипко, который, кстати, до выборов числился советником у Тимошенко, заявил о своем намерении соблюдать нейтралитет во втором туре президентской гонки.

Соратники Тигипко менее категоричны. Они утверждают, что их лидер взял паузу на 10-12 дней, чтобы обдумать все возможные варианты.

В штабе Тимошенко не скрывают своего разочарования заявлениями потенциального партнера. Народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко признал, что в таких условиях должность премьера - это минимальная цена, которую нужно платить Тигипко за сотрудничество.