Все публикацииПолитика

Имена Тимошенко, Ющенко и Януковича лидируют в иностранных СМИ

В первой десятке иностранных персон, которые на прошлой неделе чаще всего упоминались в российских СМИ, большинство позиций занимают претенденты на пост президента Украины, первый тур выборов которого прошел 17 января, показывают данные «Системы комплексного анализа новостей»

В последнюю неделю перед выборами в лидеры рейтинга вышла премьер Украины Юлия Тимошенко, обогнав действующего главу государства Виктора Ющенко: в период с 11 по 17 января она заработала 2176 упоминаний в различных российских СМИ, Ющенко - 1703. На третьем месте рейтинга - побеждающий в первом туре выборов лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович - 1234 упоминаний. В числе других кандидатов президенты Украины в рейтинг СКАН попали Сергей Тигипко (716), Арсений Яценюк (598) и Владимир Литвин (546). В десятку иностранных персоналий, привлекших внимание российской прессы на прошлой неделе, также вошли президент и госсекретарь США Барак Обама и Хиллари Клинтон (795 и 355 упоминаний соответственно), премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган (343) и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Среди российских персон лидерами по упоминаемости по-прежнему являются президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин - 2344 и 2252 раз соответственно в различных СМИ политической и финансово-экономической направленности.

В первую десятку также вошли спикер Госдумы Борис Грызлов (491 раз), глава МИД Сергей Лавров (311), вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин (293), мэр Москвы Юрий Лужков (283), губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (273), главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко (240), вице-премьер Виктор Зубков (236), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (231).

Значение рейтинга определяется по количеству документов с упоминанием персоны за указанный период, поступивших в базу данных СКАН из более 1600 центральных и региональных СМИ, информационных агентств, специализированных и отраслевых изданий, ТВ и радио, интернет-сайтов.