ГлавнаяМир

От Лужкова потребовали не расстрачиваться на РПЦ

Намерение московских властей организовать за бюджетный счет патриаршие праздники, вызвало непонимание у правозащитников, которые решили напомнить столичным чиновникам, что в России Церковь отделена от государства.

Речь идет о том, что город готов выделить из своего бюджета более 5 миллионов рублей на проведение для детей в 2010-2011 годах празднования Пасхи, Покрова и Рождества.

Московские власти объявили открытый конкурс, на котором будет определен организатор патриарших праздников для детей: Пасхи, Покрова и Рождества в 2010-2011 годах.

На официальном портале госзакупок города Москвы, на который ссылается издание, сообщается, что в рамках каждого праздника должен быть проведен целый ряд "общественно-значимых мероприятий".

В частности, программа детских праздников предполагает: "церковные песнопения, звучание русских народных инструментов, русское пение и танец, оригинальный жанр в исполнении достойных коллективов". В их число попали ансамбль под руководством Игоря Моисеева, хор имени Пятницкого, национальный русский балет "Возрождение", школа Галины Вишневской, а также воскресные школы и другие детские коллективы города.

Всем приглашенным должны вручаться подарки - книги, значки, изделия народных промыслов, сладости, выпечка из монастыря.

Пригласительные билеты на праздники будут распространяться на благотворительной основе в церковных приходах, детских домах и среди социально незащищенных слоев населения.

В извещении о проведении открытого конкурса подчеркивается, что цель, проводимых праздников - "проявление любви к ближнему, возрождение духовного и культурного наследия подрастающего поколения, сохранение исконно русских традиций".

При этом некоторые детали будущих праздников, в частности сценарии, должны согласовываться с Московской патриархией, несмотря на то, что официально заказчиком являются столичные власти.