Все публикацииПолитика

Литвин внесет на рассмотрение вопрос об увольнении Писаренко

Спикер Владимир Литвин намерен во вторник вынести на рассмотрение парламента вопрос увольнения члена ЦИК Анатолия Писаренко(на фото).

Литвин внесет на рассмотрение вопрос об увольнении Писаренко
Фото: donetsk.kiev.ua

Литвин напомнил, что обратился к Президенту с просьбой предоставить кандидатуру на замещение Писаренко.

«Вопрос кадровых изменений или кадровых назначений не требует включения в повестку дня. Поэтому завтра, если это предложение будет вновь подтверждено, я вынесу на рассмотрение этот вопрос», - сказал он. «Я снова обратился к президенту, что я делал уже неоднократно, чтобы была внесена кандидатура преемника (Писаренко). Поэтому если все будет делаться у нас по решениям судов, то надо тогда принять одно решение - организацию и проведение выборов возложить на суды», - добавил Литвин.

На вопрос о том, что будет, если Писаренко уволят, а кандидатуры преемника не будет, Литвин ответил: «Значит, тогда будет вакансия, если президент не захочет ее (кандидатуру) вносить. Потому что можем ее рассматривать исключительно по представлению президента».

Он подтвердил, что кандидатура нового члена ЦИК может быть представителем его политической силы. «ЦИК должна представлять фракции Верховной Рады. У моей фракции ни одного представителя нет... Я не сторонник квотирования, но этот процесс был запущен без Владимира Литвина. И если ты ему противостоять не можешь, то надо его возглавить. Вот я буду пытаться его возглавить», - сказал Литвин. В свою очередь первый вице-спикер Александр Лавринович предположил, что Писаренко умышленно был включен в состав ЦИК для того, чтобы позже была возможность обжаловать решение комиссии.

«Когда участие в работе коллегиального органа принимает человек, который не имеет на это полномочий, это вызывает определенные вопросы. Хотя понятно, что его влияние (на работу комиссии) может быть, а может и не быть. В зависимости от количества голосов за то или иное решение», - сказал он.

«Что касается предмета судебного обжалования - он существует, и я думаю, что вы правы, что это сознательно делалось», - добавил Лавринович. Как известно, в ночь с субботы на воскресенье Апелляционный админсуд Киева восстановил Анатолия Писаренко в должности члена ЦИК. Сейчас в ЦИК есть «региональное» большинство из 8 человек. Если Писаренко вернется к работе, в ЦИК у сторон будет паритет.