Все публикацииПолитика

Россия не исключает, что пересмотрит газовые контракты с Украиной после выборов

В комитете Госдумы по международным делам не исключают пересмотра газовых контрактов между Украиной и РФ после выборов президента Украины.

Об этом во время видеомоста Москва-Вашингтон сказал заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов/

"Что касается подписанного контракта не надо забывать, какая обстановка была во время подписания – она была нервозная и политизированная. В такой обстановке, конечно, хороший оптимальный документ трудно создать", - сказал Климов.

"В этом смысле я не исключаю, что две стороны вернутся к этой теме, и подпишем что-то более глубокое и продуманное", - добавил он, подчеркнув, что такой документ должен быть не политическим, а коммерческим контрактом между соответствующими хозяйствующими субъектами.

Климов также высказал убеждение, что чем меньше будет политики в вопросах поставок газа в Украину, тем лучше будет всем – ЕС, Украине и РФ.

Ранее в "Газпроме" заявили, что опасаются пересмотра контрактов на поставку газа в Украину после смены власти в стране. О намерении изменить договоры уже заявил кандидат в президенты Украины Виктор Янукович. В его окружении считают, что добиться снижения цены можно за счёт восстановления прямых поставок топлива из Туркменистана.

Эксперты соглашаются, что этот год является наилучшим временем для того, чтобы добиться уступок: потребление газа в мире падает, а Россия планирует отказаться от ряда обходящих Украину газопроводов.

О том, что юридический департамент "Газпрома" уже приступил к подготовке линии защиты в судах соглашений о поставках газа в Украину, подписанных 19 января 2009 года, вчера рассказал высокопоставленный источник в компании.

"Кандидат, который имеет наибольшие шансы, по данным соцопросов, стать президентом, уже завил о намерении пересмотреть эти договоры. Поэтому во вторник было дано поручение подготовить стратегию их защиты", – заявил источник.

Согласно договорённости между "Нафтогазом" и "Газпромом", цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В неё заложена базовая цена 450 долл за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием. Так, в I квартале цена газа для Украины составляла 360 долл за тысячу кубометров, во II – 270,95 долл, в III – 198,34 долл, в IV – 208 долл. Таким образом, среднегодовая цена, исходя из объёмов закупки газа, составила 228 долл за тысячу кубометров.