Наливайченко назвал количество жертв голодомора в Украине

Окончательное количество человеческих потерь Украины от Голодомора 1932-1933 годов составляет 10 млн 63 тыс. человек, сообщил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Он отметил, что такие выводы сделал Апелляционный суд Киева, изучив материалы уголовного дела по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах.

Согласно обнародованным Наливайченко материалам, из этих потерь 3 млн 941 тыс. человек умерли непосредственно от голода и 6 млн 122 тыс. - составляют нерожденные.

По словам Наливайченко, Апелляционный суд также установил, что целью преступных действий коммунистической верхушки СССР во главе с Иосифом Сталиным по совершению искусственного голода в Украине было подавление национально-освободительного движения в Украине и недопущение построения и утверждения независимого украинского государства в 1932-1933 годах.

Наливайченко также отметил, что согласно действующему международному и национальному законодательству суд осудил руководителей большевистского режима за преступление против человечности, которое согласно Конвенции ООН от 26 ноября 1968 года не имеет срока давности.

"Таким образом, решением компетентного суда наша страна выполнила свои международные обязательства предпринимать меры по предупреждению геноцида и наказывать за его совершение", - отметил Наливайченко.

По его словам, в этом деле нет никакой политики, и оно никоим образом не ухудшит российско-украинские отношения. "Компетенция суда и решение украинского суда является абсолютно национальным", - сказал глава СБУ.

Он подчеркнул, что суд руководствуется, в частности, международными конвенциями ООН странами которой являются и Украина, и Россия.

"Никаких основания ни политических, ни международно-правовых говорить о третьей стране (России) по данному делу как не было, так и нет", - акцентировал внимание Наливайченко.

При этом он добавил, что в материалах этого уголовного дела содержится информация о том, что преступления совершались и на территории Российской Федерации, где компактно проживали украинцы, и в случае заинтересованности российской стороны Украина может передать эти материалы.

"Мы официально подтверждаем готовность СБУ помочь прокуратуре Российской Федерации в возможном расследовании преступлений и на территории России", - заявил глава СБУ.

Как сообщалось, решение Апелляционного суда открывает возможность получить денежные компенсации для тех, кто пережил Голодомор и пострадал от него.

Источник: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст новости и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости партнеров

Новости
Читают
Комментируют

Все новости

  • Час вчитися онлайн
    Час вчитися онлайн
    "У 2014 році у вакансіях роботодавці вперше почали вказувати сертифікати про проходження масових онлайн-курсів як додатковий плюс при відборі кандидатів на роботу. Поки що це стосується IT, але не має сумнівів, що в найближчі роки все більше роботодавців будуть так робити"
  • Мер-сепаратист керує духовною столицею України
    Мер-сепаратист керує духовною столицею України
    Мер Полтави Олександр Мамай на всю країну продемонстрував свої справжні політичні уподобання. Він вирішив утриматись від голосування за визнання Росії агресором, а ДНР та ЛНР – терористами.
  • Пора закатать рукава
    Пора закатать рукава
    Слово "трудоголик" в Украине кажется чуть ли не ругательством, у нас не принято упорно работать. Между тем труд вытащил Южную Корею на путь экономического роста.
  • Гибридная война - гибридный мир. Обратный отсчет
    Гибридная война - гибридный мир. Обратный отсчет
    На днях ВРУ приняла Заявление о признании России страной-агрессором и «определила статус» ДНР и ЛНР, как террористических организаций. Как говориться, лучше поздно…
Топ-тема