Наливайченко назвал количество жертв голодомора в Украине

Печать

Окончательное количество человеческих потерь Украины от Голодомора 1932-1933 годов составляет 10 млн 63 тыс. человек, сообщил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Он отметил, что такие выводы сделал Апелляционный суд Киева, изучив материалы уголовного дела по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах.

Согласно обнародованным Наливайченко материалам, из этих потерь 3 млн 941 тыс. человек умерли непосредственно от голода и 6 млн 122 тыс. - составляют нерожденные.

По словам Наливайченко, Апелляционный суд также установил, что целью преступных действий коммунистической верхушки СССР во главе с Иосифом Сталиным по совершению искусственного голода в Украине было подавление национально-освободительного движения в Украине и недопущение построения и утверждения независимого украинского государства в 1932-1933 годах.

Наливайченко также отметил, что согласно действующему международному и национальному законодательству суд осудил руководителей большевистского режима за преступление против человечности, которое согласно Конвенции ООН от 26 ноября 1968 года не имеет срока давности.

"Таким образом, решением компетентного суда наша страна выполнила свои международные обязательства предпринимать меры по предупреждению геноцида и наказывать за его совершение", - отметил Наливайченко.

По его словам, в этом деле нет никакой политики, и оно никоим образом не ухудшит российско-украинские отношения. "Компетенция суда и решение украинского суда является абсолютно национальным", - сказал глава СБУ.

Он подчеркнул, что суд руководствуется, в частности, международными конвенциями ООН странами которой являются и Украина, и Россия.

"Никаких основания ни политических, ни международно-правовых говорить о третьей стране (России) по данному делу как не было, так и нет", - акцентировал внимание Наливайченко.

При этом он добавил, что в материалах этого уголовного дела содержится информация о том, что преступления совершались и на территории Российской Федерации, где компактно проживали украинцы, и в случае заинтересованности российской стороны Украина может передать эти материалы.

"Мы официально подтверждаем готовность СБУ помочь прокуратуре Российской Федерации в возможном расследовании преступлений и на территории России", - заявил глава СБУ.

Как сообщалось, решение Апелляционного суда открывает возможность получить денежные компенсации для тех, кто пережил Голодомор и пострадал от него.

Источник: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите ее в тексте и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить редакцию
Печать
Читайте в разделе

Новости партнеров

Новости
Читают

Все новости

  • Ложь Путина, день с Гонтаревой и бюсты Ленина
    Ложь Путина, день с Гонтаревой и бюсты Ленина
    А также экономические успехи диктаторов, жалобы владельца Тигрюли на крымские реалии и мнение бывшего политзаключенного о запрете коммунистических символов. Самые яркие материалы минувшей недели.
  • ​“Подвижный пейзаж”: Послесловие
    ​“Подвижный пейзаж”: Послесловие
    В конце апреля выходит книга “Подвижный пейзаж : украинское современное искусство между революцией и войной”, объединившей работы 10 художников и художниц, посвященные политической ситуации в Украине. В преддверии события, публикуем фрагменты из послесловия к книге.
  • Немного об эмпатии
    Немного об эмпатии
    На днях сожгли приют для собак. Среди шквала возмущения нашлись и иные мнения, типа, - «да что так о собаках переживать, тут люди на войне гибнут». Но, как раз сейчас, в свете войны, и уместно поговорить о качестве человеческого материала, о человеческих поступках, о отношении к ближнему.
Топ-тема