Все публикацииПолитика

Ющенко хочет привлечь казаков к охране общественного порядка

Президент Виктор Ющенко подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который наделяет украинских казаков правом создавать отряды для охраны государственной границы, общественного порядка и для участия в ликвидации стихийных бедствий.

Законопроект регламентирует сотрудничество казацких организаций с органами госвласти и местного самоуправления в форме "казацкой службы". Иными словами, ведомства разных уровней смогут заключать договоры с казаками для вышеуказанных функций.

Представители Партии регионов уже заявили, что не поддержат инициативу Ющенко, так как в ней не были учтены пожелания ряда казацких организаций, требовавших оставить казацкую канцелярию в Запорожье.

По данным МЧС, казаки уже участвовали в ликвидации последствий снегопадов в Южном регионе и наводнений в западных областях, а принятие законопроекта позволит сотрудничать на юридической основе.

В случае принятия законопроекта казацкие организации смогут использовать единую символику: форменную одежду, погоны и шевроны. Каждая организация получит право вводить собственные хоругви, флаги и эмблемы, а также присваивать своим членам казацкие звания.

Единую символику и текст казацкой присяги планируется утверждать на выборном Большом всеукраинском казацком совете, который предлагается проводить в День украинского казачества – 14 октября, не реже одного раза в пять лет. Согласно документу, этот же орган будет определять направления развития всего казацкого движения и избирать гетмана Украины.

По данным Минюста, в Украине зарегистрирована 41 казацкая организация. Крупнейшими из них являются "Украинское реестровое казачество", "Союз казаков Украины "Войско Запорожское", "Украинское казачество".

По мнению верховного атамана украинского казачества Игоря Вардинца, законопроект позволит государству в полном объеме использовать потенциал казацкого движения, так как сейчас из-за расслоения организаций, казаков обычно используют различные политические силы.

Напомним, на днях Большая казацкая рада решила поддерживать на выборах Президента кандидата Юлию Тимошенко.