Все публикацииПолитика

В штабах Януковича решают: сколько человек должно проголосовать на дому?

Одним из наиболее опасных механизмов фальсификации выборов Президента Украины будут жесткие манипуляции вокруг реестра избирателей. Такое

В штабах Януковича решают: сколько человек должно проголосовать на дому?
Фото: lenta.ru

мнение высказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Стоит понимать, что наиболее реальными и в тоже время опасными механизмами фальсификаций станут манипуляции со списками избирателей и голосование на дому, - говорит эксперт. - Уже сегодня можно уверенно говорить о массовом явлении как в приписках т. н. «мертвых душ», так и в подготовке голосования на дому».

По словам А.Голобуцкого, «особенно эти процессы наблюдаются на Донбассе и Юге Украины, где штабы еще не забыли эти технологии с 2004 года. Подчас растягивание реестра избирателей достигает 10%. А при организации голосования на дому штабам открыто выставляют плановые цифры». Как отметил заместитель директора АМС, «сегодня на Донбассе никто и не пытается скрыть тот факт, что в штабе Виктора Януковича открыто ставят задачу доведения голосования на дому до уровня 20% от общей численности избирателей».

По мнению А.Голобуцкого, ставка на админресурс со стороны команды В.Януковича является свидетельством неуверенности в собственных силах. «Понятно, что Донбасс сейчас уже не тот. И влиятельность регионалов и эффективность их манипуляционных технологий – существенно снизились. В то же время, команде В.Януковича стоит осознавать и тот факт, что обновленная и усиленная команда Юлии Тимошенко в этом регионе вполне способна зацепиться за любой пример фальсификаций и опротестовать результаты выборов. Такие примеры именно в этом регионе серьезным образом ослабят позиции лидера регионалов», - говорит А.Голобуцкий.