Все публикацииПолитика

Швеция предложила ЕС спасти Украину

Главный редактор отдела политики известной шведской газеты Barometern Пер Даль на страницах издания предложил ЕС "бросить желто-голубой спасательный круг" Украине.

Журналист и политолог убежден, что Евросоюз обязан ради обеспечения демократии пригласить Украину в европейское сообщество.

"Украина очень большая и очень бедная в результате экономического и политического кризиса. Ведущие политики страны - Янукович, Тимошенко и президент Виктор Ющенко, загнали друг друга в глухой "железный треугольник" из-за чего неотложные политические реформы задерживаются. Россия осуществляет давление с помощью газопровода, растет бедность и наступают холода", - пишет Даль.

Западные СМИ назвали ошибку ЕС относительно Украины

Даль утверждает, что в такой ситуации ЕС должен помочь Украине, как когда-то Германия помогла возобновить благоустройство на своей восточной части после разрушения Берлинской стены.

Журналист признает, что позволить Украине продлить переговоры относительно вступления в ЕС значит взять на себя огромный политический и экономический груз.

"Однако груз в конечном итоге будет намного тяжелее, если ЕС закроет двери на юге. Украина будет вынуждена повернуть к востоку. Влияние России значительно вырастет, а о ЕС создастся впечатление, якобы прозрачность и демократия имеют отношение лишь к богатым", - утверждает Даль.

Все это можно сказать и о Турции, вокруг членства которой продолжаются ожесточенные дебаты.

"Но по сравнению с Турцией, Украина лингвистически и культурно ближе к странам ЕС. Она исторически связана с Польшей, Австро-Угорщиной и даже Швецией, ведь автор первой конституции Филипп Орлик написал ее в изгнании в Кристианштадте", - пишет Даль.

Также в отличие от Турции, Украина имеет намного менее проблемные границы.

"В Украине ЕС придется иметь дело с политическими проблемами, а в Турции - с полицейскими и военными", - прибавил он.

В конце журналист напомнил Европе, что Украина имела несколько коротких периодов свободы, которые приблизили ее к Европейскому содружеству.

"Давайте позаботимся о том, чтобы демократические достояния начала второго тысячелетия не канули в небытие", - призвал Пэр Даль.