Все публикацииПолитика

Тимошенко обещает построить завод по производству ядерного топлива до 2012

Завод по производству собственного ядерного топлива в Украине должен быть построен до 2012 года.

Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в ходе всеукраинского совещания по вопросам развития ядерно-промышленного комплекса Украины, проводимого в Энергодаре.

«Мы верим в то, что до 2012 года мы сможем построить свой собственный завод по производству ядерного топлива», - сказала Тимошенко, подчеркнув, что это конкретный срок для окончания строительства завода.

«Я уверена, что мы завод по производству ядерного топлива построим, причем со всеми компонентами, со всеми сырьевыми предприятиями, которые должны будут работать, – то есть весь замкнутый комплекс», - сказала премьер-министр.

Она также сообщила, что на сегодняшний день уже есть подтверждение Казахстана о вхождении Украины в единый межгосударственный центр по обогащению урана.

«Последний саммит СНГ прошел не зря в Крыму, потому что именно там мы ставили вопрос о том, чтобы уже было окончательно принято решение и чтобы Украина вошла в единый центр по обогащению урана на территории СНГ (Международный центр по обогащению урана в Ангарске – ред.). Тут у нас ситуация движется, и движется нормально. Главное - навести порядок в собственной стране», - сказала Тимошенко.

В свою очередь министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан уточнил, что Казахстан дал согласие на участие Украины в Международном центре по обогащению урана в конце прошлого года.

«Ранее мы получили согласие от России, а в конце года была получена нота от Казахстана. Сейчас мы будем заниматься оформлением всех организационных процедур», - сказал Продан.