Все публикацииПолитика

Вместо Украины, Россия отигрывается на Беларуси

7 января, в Москве продолжились переговоры по условиям поставок и транзита российской нефти через Беларусь.

Как сообщило белорусское государственное агентство Белта со ссылкой на близкий к переговорам источник, встреча не увенчалась успехом. "Белорусские переговорщики были готовы к аргументированному компромиссу, но российская сторона заняла свою прежнюю позицию, что значительно осложнило переговоры", - заявил источник.

Он также сообщил, что обе делегации взяли паузу на переговорах для проведения дополнительных консультаций. "Было очевидно, что российские переговорщики не были готовы принимать какие-либо принципиальные решения, руководствуясь исключительно ранее полученными указаниями по переговорной позиции", - отметил белорусский источник.

Напомним, вчера глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, который возглавляет российскую делегацию, заявил, что соглашение будет достигнуто в ближайшее время.

Как известно, в декабре прошлого года Минск и Москва не смогли подписать соглашение о поставках и транзите нефти в 2010 году. Белорусы хотят сохранить льготные ставки для нефти, которая перерабатывается на местных заводах и затем идет на экспорт. Россия готова делать скидку лишь на тот объем топлива, который не экспортируется из Беларуси.

Ныне транзит нефти через Беларусь в Европу продолжается, как и поставки на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. При этом ранее в России заявляли, что в случае неподписания соглашения с 1 января Минску придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти.