Все публикацииПолитика

Порошенко доволен, что кандидаты не спекулируют темой НАТО

МИД непосредственно не участвует в избирательном процессе, то есть не поддерживает ни одного из кандидатов в президенты.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава украинского МИД Петр Порошенко.

«Ми не являемся участниками избирательного процесса», - заявил Порошенко, добавив, что участки для голосования уже открытии во всех консульствах Украины зарубежном, кроме Ирака, - «Они полностью готовы к работе. У нас с ЦИК налажено продуктивное сотрудничество».

«Мне приятно констатировать , что тема НАТО больше не стоит на повестке дня выборов -2010», добавил также Порошенко, отметив, что сотрудничество по линии Украины-НАТО проходит исключительно в плоскости конструктивного сотрудничества.

Тут Порошенко добавил, что НАТО было первой структурой, предложивший Украине сотрудничество после объявлении пандемии гриппа в нашей стране. Также именно корабли НАТО регулярно оказывают поддержку нашим морякам, попавшим в руки пиратов близ Сомали

Вместе с тем, в отношениях Украина и Российской Федерации, по словам, Порошенко, «устранена эмоциональная составляющая» - все спорные вопросы спокойно решаются на уровне двух министров иностранных дел – Порошенко и Лаврова.

Министр иностранного ведомства также с оптимизмом прокомментировал развитие отношений Украины и ЕС, выразив надежду, что в ближайшее время нам удастся максимально расширить условия безвизового режима: «Статистика отказов по некоторым посольствам (в получении шенгенских виз - ред.) снизилась до 2-3%, так как раньше составляла 15-20%».