Об этом свидетельствуют результаты национального ежемесячного исследования "Омнибус", проведенного компанией "TNS" в Украине.
Было опрошено 1200 респондентов в возрасте 16-75 лет.
Так, в 2009 году большинство украинцев традиционно планируют праздновать Новый год с семьей – об этом заявили 72,2% опрошенных. 17,8% собираются праздновать Новый год в кругу друзей, 0,8% - с коллегами по работе, 0,4% - в ресторане или кафе, 6,3% еще не определились и ответили "Как получится", и 2,2% затруднились с ответом.
В 2009 году на празднование Нового года и Рождества украинцы в среднем планируют потратить 882 грн., из них на подарки – 278 грн., на праздничный стол – 485 грн. и на развлечения – 120 грн.
На вопрос "Что Вы хотите получить в подарок к Новому году?" украинцы ответили следующим образом:
Что-то полезное - 40%
Деньги - 18%
Парфюмерию - 10%
Бытовую технику / бытовые приборы - 9%
Компьютер / Ноутбук - 7%
Косметику - 7%
Мобильный телефон - 7%
Сладости - 7%
Книги - 4%
Здоровье / благополучие / работу / внимание - 2%
Ничего / не жду подарков - 2%
Авто- / мототехнику, запчасти для авто - 1%
Одежду, обувь - 1%
Другое - 3%
При этом чуть меньше половины украинцев (47,6%) признались, что, как правило, их ожидания в получении подарка в основном соответствуют тому, что они получают. У 16,8% респондентов ожидания всегда соответствуют тому, что они получают, у 26,6% - в основном не соответствуют, и у 9,1% ожидания в получении подарка никогда не соответствуют тому, что они получают.
Среди напитков, которые респонденты предполагают иметь на своем столе, большинство украинцев (65,3%) называют шампанское, далее следуют водка (30,3%), вино (26,3%), сок (11,8%), безалкогольные напитки/вода (9,8%), коньяк (7,3%), компот (4%), пиво (3,1%), мартини (1,7%), 3% предпочитают другие напитки и 4,9% затруднились ответить.
У большинства украинцев (81,4%) есть свое традиционное блюдо, которое они планируют разместить на новогоднем столе в этом году. Для 23% опрошенных таким традиционным блюдом является салат Оливье, для 16,4% - птица (гусь, индейка, утка, курица), 10,5% считают своим традиционным новогодним блюдом холодец, 9% - разные салаты, 8,3% - мясо, 4,6% - сельдь под шубой, 4,3% - торт или пирог, 3,8% - картофель (тушеный, запеченный в горшочках, пюре), 3,7% - рыбу, 2,6% - голубцы, 2,2% - шашлык, 1,6% - фрукты, 1,4% - жаркое, 1,1% - домашнюю колбасу, 1% - красную икру, 0,8% - котлеты, 5,3% украинцев предпочитают другое традиционное блюдо, 14,1% затруднились ответить.