Все публикацииПолитика

Ющенко: Украине не нужен сильный лидер

Президент Виктор Ющенко считает, что Украине не нужен сильный лидер.

Ющенко: Украине не нужен сильный лидер
Фото: timer.od.ua

Об этом он сказал в эфире Полтавской областной телерадиокомпании «Лтава».

«Украине и моей нации нужен не сильный лидер, а нужна демократия, как чехам нужен был Вацлав Гавел, а полякам - Александр Квасневский» - сказал Ющенко.

Он привел негативные исторические примеры, к чему приводит так называемая твердая рука.

«В 1933 году немецкая нация захотела сильного лидера, она его получила, погубив более 10 млн. своих людей, итальянцы захотели - получили сильного лидера и на 15-20 лет в своем развитии были отброшены назад» - сказал Ющенко.

Затем он напомнил, к чему привело правление Иосифа Сталина в СССР, как выдавались директивы на расстрел миллионов невинных людей, как умерли десятки миллионов украинцев во времена репрессий и голодоморов.

При этом Ющенко опроверг мнение о том, что русский царь Петр Первый был уверенным в себе сильным лидером.

«Да Петр Первый больше всех сомневался в Полтавском бое, он назвал в своем письме победу в Полтавской битве полной неожиданностью» - сказал Ющенко.

По словам Ющенко, украинская нация является носителем великих традиций, напомнив, что украинцы уже 500 лет назад имели первую в мире конституцию, поэтому он считает, что на базе исторических ценностей надо создать эффективную систему управления страной на основе демократии.

Как сообщало агентство, 70% опрошенных «ФОМ-Украина» считают Украину нуждающейся в сильном лидере, способном навести порядок в стране.

В октябре премьер-министр Юлия Тимошенко сказала, что в случае ее победы на выборах Президента в стране будет установлена диктатура закона.