Все публикацииПолитика

Коалицию могут покинуть 2 фракции

Из действующей коалиции в парламенте могут выйти две фракции.

Коалицию могут покинуть 2 фракции
Фото: rada.gov.ua

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Игорь Попов.

"Не исключено, что не одна, а две фракции выйдут из коалиции, при том сценарии и результате, который можно ожидать", - отметил он.

"Тогда, конечно, включается счетчик, и действительно честная и прозрачная игра: либо за 30 дней формируется коалиция с новым правительством, а если нет на это способности - надо новые выборы", - подчеркнул Попов.

"После выборов нужно будет определяться, кто у нас те минимум 226 депутатов, которые отвечают за деятельность того правительства, которое они сформируют. Если этого не происходит, и если (депутаты) не могут объединиться ни в одной конфигурации, тогда роспуск парламента и внеочередные выборы", - сказал он.

Кроме того, представитель секретариата считает, что "в 2009 году парламент не будет собираться и очень маловероятно, что такое собрание состоится до первого тура (выборов президента)".

Также Попов заявил, что президентские выборы могут быть профинансированы только за средства госбюджета.

"Мы слышали обещание, что будет принят специальный закон о финансировании выборов, но его надо принимать до выборов, а не учитывая то, кто будет иметь какие результаты в первом туре", - подчеркнул он.

На вопрос, как можно профинансировать выборы без принятия такого закона и без госбюджета, представитель секретариата сказал: "В долг. Только в долг. Но есть ряд расходов, которые в долг невозможно сделать".

"Именно поэтому это большая угроза, и я боюсь, что это сознательная работа тех, кто боится проиграть выборы", - отметил Попов.