Все публикацииПолитика

БЮТ: Ющенко мешает финансированию борьбы с гриппом

Заместитель председателя Верховной рады, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко обвинил президента Виктора Ющенко в том, что он препятствует финансированию выделенных парламентом 608 миллионов гривен на борьбу с гриппом

Об этом он сказал на брифинге.

"Президент подписал одной рукой (этот закон), а второй рукой запретил Национальному банку пересчитывать средства правительству", - сказал он.

Томенко подчеркнул, что, по его информации, по состоянию на 24 декабря Министерство здравоохранения не получило выделенных парламентом средств.

При этом он выразил сожаление в том, что парламент принял решение не работать в пленарном режиме до 19 января 2010 года. По мнению Томенко, Рада могла быть эффективным средством влияния на ситуацию с борьбой гриппом.

По его мнению, Рада могла вызвать уполномоченного представителя президента и попросить его дать объяснения, почему после подписания закона о выделении средств не происходит перечисление этих денег Минздраву.

Относительно того, почему НБУ не перечисляет средства Кабмину, Николай Томенко заявил, что "общий принцип, на который ссылается Национальный банк в отношениях с правительством - это реакция на указание президента в этом году вообще не давать средства для реализации этого законопроекта, а когда начнется финансирование в 2010 году - сказать трудно".

Напомним, 15 декабря Рада выделила 608 миллионов гривен на меры в сфере здравоохранения и борьбы с гриппом. 22 декабря Ющенко подписал этот закон.

Однако при этом президент отметил, что существует ряд рисков относительно применения подписанного закона на практике.