ГлавнаяОбществоЗдоровье

Со студентов требуют плату за карантин и заставляют учиться по субботам

Несмотря на спад эпидемии, Минздрав все еще регистрирует смерти от гриппа, ОРВИ и их осложнений.

На 30 ноября количество умерших достигло 431, то есть за сутки умерло 7 человек (за воскресенье всего два). «Эпидемия не закончилась, был пик заболеваемости, который сейчас пошел на спад. Говорить о ее окончании можно будет только в марте, а до тех пор люди будут продолжать болеть и, к сожалению, умирать», — объяснил директор Центра гриппа Александр Гриневич.

По данным соцопроса, проведенного компанией R&B Group, большинство украинцев за последние два месяца не болели гриппом и другими простудными заболеваниями (77% опрошенных). При этом количество больных возрастает с Юго-Востока (17%) на Запад Украины (30%). Любопытно, что при появлении симптомов гриппа большинство украинцев предпочтет обратиться к врачу (68%), а не заниматься самолечением (28%). При этом в Западных областях в самолечение верят больше (32%), чем в Центре (23%) и на Юго-Востоке (28%). В качестве профилактики гриппа большинство предпочитает лук, чеснок (67%), витамины (23%) и антивирусные препараты (15%). А еще 15% просто сидят дома.

«Три недели карантина я не учился, но деньги за учебу с меня все равно взяли. И, как выяснилось, деньги за эти три недели руководство вуза возвращать не собирается. Кстати, насколько я слышал, преподавателей отправляли в отпуск за свой счет, так что вуз неплохо сэкономил на эпидемии», — пожаловался нам студент 3-го курса Киевского международного университета (КМУ) Андрей. В вузе ничего пересчитывать не намерены.

«Студенты получат тот объем знаний, за который заплатили. Моя задача — выполнить учебную программу. Будем учиться по субботам, заберем несколько дней за счет каникул», — объясняет ректор КМУ Хачатур Хачатурян.

«У нас все будет вычитано в полном объеме. А преподаватели были в оплачиваемом отпуске, никого за свой счет мы не отправляли», — рассказал проректор университета «Украина» Петр Фесюк. Юристы считают, что студентам придется согласиться с вузами. «Выиграть будет непросто, ведь обещанный объем знаний студенты все же получат», — говорит адвокат Василий Мирошниченко.

Студенты также сетуют, что их уже предупредили, что придется учиться по субботам, хотя Юлия Тимошенко обещала, что отработок по выходным не будет. «У нас просто нет другого выхода. Если мы введем пятую пару, это будет прямым нарушением санитарных норм. Единственный вариант — отрабатывать по субботам и за счет каникул», — пояснил нам проректор Национального авиационного университета Максим Луцкий.