Все публикацииПолитика

Дележка морей между Украиной и Россией продлится и в следующем году

Украина и Россия намерены провести в 1 полугодии 2010 года в Москве очередной раунд переговоров по делимитации акватории Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива

. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

Стороны договорились об их проведении в ходе переговоров делегаций двух стран по их разграничении 22-23 декабря в Киеве.

В ходе этих переговоров стороны рассмотрели вопрос о проекте линии украинско-российской госграницы в Азовском море и Керченском проливе, а также обсудили разграничение морей и континентального шельфа в Черном море, пишут Украинские новости.

Украинская сторона подтвердила свою позицию о том, что конструктивные договоренности о делимитации Азовского и Черного морей и урегулирование других проблем в этих акваториях, могут быть достигнуты лишь при условии разграничения Керченского пролива государственной границей.

Также в ходе переговоров стороны заслушали сообщения о состоянии подготовки проектов двусторонних соглашений о сотрудничестве в области судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.

Вместе с тем Украина подтвердила свою готовность рассмотреть предложения России относительно обеспечения гарантий свободы судоходства в Керченском проливе для российских судов.

Как известно, в ноябре 2008 года МИД РФ заявил об отсутствии государственной границы с Украиной в Азовском море и Керченском проливе, подчеркнув, что договор о российско-украинской государственной границе 2003 года не определяет какой-либо линии границы в них.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Россия целенаправленно затягивает демаркацию украино-российской границы по политическим причинам.

В октябре стороны выразили заинтересованность в скорейшем решении вопросов демаркации этой части российско-украинской границы.