Все публикацииПолитика

Совет Европы: Украина отказалась от антикоррупционных законов

В Совете Европы обеспокоены намерениями народных депутатов Украины отложить вступление в силу так называемого антикоррупционного пакета законов от июня 2009 года, которые должны быть введены с 1 января 2010 года.

Об этом сообщают в офисе Совета Европы в Украине.

В сообщении, в частности, отмечается, что сегодня, 22 декабря, в Верховной Раде Украины планируется рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению и противодействию коррупции» (№ 5398, автор – народный депутат от НУНС Олег Новиков), которым предлагается отложить вступление в силу так называемого антикоррупционного пакета законов от июня 2009 года, которые должны быть введены с 1 января 2010 года.

В связи с этим докладчик Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Ренате Вольвенд сделала такое заявление: «Принятие украинским парламентом в июне 2009 года законодательного антикоррупционного пакета стало важным шагом в реформе национальной системы борьбы против коррупции. Это открыло путь к вступлению в силу для Украины Уголовной конвенции Совета Европы о борьбе с коррупцией и Конвенции ООН против коррупции. Это также приблизило украинское законодательство к международным стандартам и передовому опыту». По убеждению Вольвенд, «любые попытки остановить действие или отложить введение в действие этих трех законов серьезно подорвет антикоррупционные усилия Украины. Это будет также противоречить обязанностям и обязательствам Украины, которые вытекают из ее членства в Совете Европы».

Докладчик Мониторингового комитета ПАРЕ отмечает, что последующая реформа законодательства о борьбе против коррупции, бесспорно, необходима, но уже одобренные законы не должны отзываться. По убеждению Вольвенд, «парламенту стоит, скорее всего, сосредоточить свое внимание на других важных законах, необходимых для создания эффективных систем для разрешения конфликта интересов и декларирования имущества публичными служащими, а также реформировать органы уголовной юстиции в соответствии с европейскими стандартами. Эти реформы нужны в интересах украинских граждан, и Мониторинговый комитет ПАРЕ внимательно будет следить за развитием событий в этом отношении».

Повесткой дня сегодняшнего заседания ВР предусмотрено рассмотрение внесенного Новиковым проекта закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению и противодействию коррупции. Как отмечено в объяснительной записке, законопроектом предусмотрено приостановить действие законов Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ответственности за коррупционные правонарушения».

В связи с приостановкой действия указанных законодательных актов возобновляется действие Закона Украины «О борьбе с коррупцией» и Постановления Верховной Рады Украины от 5 октября 1995 года «О порядке введения в действие Закона Украины «О борьбе с коррупцией», которые признаны Законом Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» утратившими действие.