Все публикацииПолитика

Литвин: Я не имею отношения к убийству Гонгадзе

Председатель Верховной рады Украины, кандидат в президенты Владимир Литвин, вновь отверг обвинения экс-майора госохраны Николая Мельниченко в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

"Я заявлял и заявляю, что не имел и не имею отношения к этой огромной авантюре, которая обернулась трагедией не только для конкретного человека, для семьи, а большим провалом и изоляцией для Украины. А относительно того, почему я не реагирую (на эти обвинения), то есть решение суда, которое надо выполнять по этому поводу", - заявил Литвин в эфире одного из украинских телеканалов.

"На каждый чих я не собираюсь реагировать. Я лишь один позитив выношу для себя, что если выступают с подобными обвинениями, то это значит, что поддержка людей у меня растет. Это происходит, заметьте, в течение 9 лет", - отметил спикер.

При этом Литвин высказал убеждение, что страна должна получить ответ на ряд вопросов по делу Гонгадзе. "Первое - по чьему поручению, с чьего разрешения и по чьей поддержкой осуществлялся негласный контроль за кабинетом главы государства? Какое наказание понесли люди, которые переступили через закон? Второй вопрос - кто был организатором этой компании? Третий вопрос - где эти записи? Почему они были переданы иностранным спецслужбам? Это преступление или нет? Дальше надо ответить на вопрос, где проводится экспертиза этих документов? По чьей установке и кто монтировал по записи? Какое наказание понесли люди, которые обвинили, между прочим, государство - Украину в незаконной продаже оружия, пересеяли песок в Ираке системой кольчуг и нашли? Это, кстати, базируется на тех же пленках, так называемых. И это не иголка, оказалось, что их нет. Но никто даже не извинился. И я уверен, что на все эти вопросы должно дать четкий ответ следствие. И не стоит с человека мотать душу этими глупыми необоснованными обвинениями. Надо реагировать, готовить почву для дальнейшего раскручивания этой грязной кампании. Такова моя позиция", - пояснил Владимир Литвин.

Он считает, что в необходимый срок соответствующие органы должны дать ответ на все эти вопросы. "Все остальное - это политические спекуляции, причем грязные, которые периодически появляются, как только начинается политическая кампания. Черт выскакивает из табакерки. А все эти разговоры - они пользы не дают", - подчеркнул спикер.

При этом Литвин дал понять, что его пресс-секретарь сказала правду, заявив, что экс-майор госохраны Николай Мельниченко потребовал от спикера денег за свое молчание. Отвечая на вопрос, действительно ли Мельниченко приходил к нему в предвыборный штаб и шантажировал, предлагая за молчание рассчитаться с ним деньгами, Литвин отметил: "Я не занимаюсь мышиного возней, и до уровня этой возни не опускался, не опускаюсь и не буду опускаться. А то, что мы заявляем, то мы говорим лишь то, что соответствует действительности", - подчеркнул Литвин.