Все публикацииПолитика

«Каждый третий украинец считает, что в отопительный сезон не следует реформировать систему газовых поставок» - опрос

С 14 по 15 декабря 2009 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему «Отопительный сезон в Украине».

Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

По результатам всеукраинского исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

Более половины украинцев (64,1%) оплачивает коммунальные услуги в полном объеме. Частично оплачивает такие услуги – внося часть суммы – каждый пятый респондент (21,8%), а 11,3% платят за коммунальные услуги выборочно – одни услуги оплачивают, другие – нет. Только 2,8% граждан Украины коммунальные услуги не оплачивают совсем.

Около трети опрошенных (37,4%) планирует частично оплачивать коммунальные услуги в случае очередного повышения цен на них. Почти такое же количество респондентов (35,4%) собирается оплачивать коммунальные услуги полностью, а 21,8% украинцев затрудняются определиться с тем, как будут платить за коммунальные услуги в случае очередного повышения цен на них. Не собираются платить за услуги в этом случае 5,4% опрошенных.

Большинство украинцев (71,3%) обеспокоено возможными проблемами с теплоснабжением и поставками газа в связи с похолоданием. Только каждого пятого респондента (21,2%) такие проблемы не беспокоят, а 7,5% - затруднились ответить на вопрос.

Каждый третий украинец (35,3%) считает, что проводить реформирование системы газовых поставок необходимо – но не в отопительный сезон. Немногим меньшее количество опрошенных (28,6%) уверены, что такое реформирование проводить не нужно, и почти столько же - 24,8% - затруднились с ответом на данный вопрос. Немедленное проведение реформирования системы газовых поставок готов поддержать только каждый десятый респондент (11,3%).

Подавляющему большинству украинцев (82,3%) ничего не известно о создании новой структуры «Нафтогазмережи», которая заменит существующие облгазы и горгазы. Знают об этом лишь 1,5% опрошенных, а 16,2% не определились с ответом на данный вопрос.

Почти половина украинцев (45,8%) в случае, если для оплаты услуг по газоснабжению получит две платежки, не будет оплачивать ни одну из них. Около трети опрошенных (34,8%) затруднились ответить на этот вопрос. Платежку обл- или горгаза в данном случае оплатят 14,3% респондентов, платежку «Нафтогазмережи» - 5,1%.