Все публикацииПолитика

У Ющенко признали, что Березовский финансировал Майдан

Во время президентской кампании 2004 года российский бизнесмен Борис Березовский консультировал штаб Виктора Ющенко.

Как заявил глава центрисполкома партии "Наша Украина" Роман Бессмертный в эфире телепрограммы "Черное и белое" на телеканале ТВi, они встречались с российским олигархом в Лондоне и в Тель-Авиве по совместной инициативе.

"Наши беседы касались того, как построить ту формулу, которая могла бы обеспечить победу нашего кандидата", - отметил он.

По словам политика, иногда на этих встречах присутствовал депутат от НУ-НС Давид Жвания.

Отвечая на вопрос, финансировал ли Березовский предвыборную кампанию Ющенко и Майдан, Бессмертный сказал: "Деньги были только один раз - это когда на Майдан купили обогреватели для палаток. Таких обогревателей было поставлено более 60. Насколько я знаю, это оплатил Борис Абрамович".

"Никаких конкретных вещей по поводу участия в приватизации, связанных с гуманитарными проектами не было вообще. В основном тема велась о ходе избирательной кампании, привлечении тех или иных сил к избирательной кампании, его (Березовского) контакты с европейскими политиками", - заявил он.

Также Бессмертный отметил, что у российского олигарха также были контакты со штабами Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Комментируя письмо Березовского, где он призвал состоятельных людей Украины поддержать на выборах действующего президента Ющенко, политик сказал: "Он не может находиться вне политического процесса, происходящего в огромной европейской стране".

"Другое дело, осознает ли он, что, поддерживая или не поддерживая того или иного кандидата, он помогает ему или мешает. Я думаю, что он не осознает ответа на этот вопрос", - отметил Бессмертный.

"Если брать по форме, то, бесспорно, в данном случае - это "медвежья услуга". Можно было это письмо направить индивидуально адресатам (олигархам)", - подчеркнул он.