ГлавнаяОбществоПроисшествия

Березовский добился ареста части наследства Патаркацишвили

Предприниматель Борис Березовский добился в лондонском суде выдачи ордера на арест части имущества покойного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, пишет 11 января "Коммерсант".

Березовский добился ареста части наследства Патаркацишвили
Фото: www.segodnya.ua

Издание ссылается на материал, опубликованный в газете The Sunday Telegraph накануне.

Березовский в беседе с "Коммерсантом" отказался комментировать информацию об аресте наследства, а также любые другие сообщения о судебных тяжбах вокруг него "до решения британского суда". Он лишь подтвердил данные The Sunday Telegraph о том, что разбирательства касаются той части имущества, на которую претендует москвичка Ольга Сафонова.

Сафонова утверждает, что была законной женой Патаркацишвили, выйдя за него замуж в 1997 году. Тем не менее еще в августе 2008 года московский суд аннулировал этот брак, так как с 1979 года и до дня своей смерти Патаркацишвили был официально женат на Инне Гудавадзе, которая также претендует на его наследство.

После смерти Патаркацишвили, скончавшегося в феврале 2008 года от сердечного приступа, Гудавадзе заключила с Березовским соглашение, в котором признавала его права на половину наследства. Однако впоследствии она отозвала свою подпись, заявив, что Березовский и Патаркацишвили, которые были деловыми партнерами, разделили имущество до смерти последнего.

Конфликт вокруг наследства Патаркацишвили, оценивающегося в 11 миллиардов долларов, возник в связи с тем, что он не оставил завещания. Помимо Гудавадзе, Сафоновой и Березовского, на наследство покойного претендует его двоюродный брат Джозеф Кей, который объявил себя душеприказчиком Патаркацишвили. В феврале 2009 года Тбилисский суд признал за ним это право, но запретил ему распоряжаться имуществом покойного.