Все публикацииПолитика

Ющенко ждет освобожденных моряков уже в ближайшее время

Президент Украины Виктор Ющенко приветствует успешное завершение операции по освобождению 24-х украинских моряков с судна Ariana, которые находились в пиратском плену с 2 мая 2009 г., и заявляет, что в ближайшее время украинским самолетом они будут доставлены в Украину.

Ющенко подчеркнул, что успешному проведению операции предшествовала непростая кропотливая работа, «сложные и напряженные переговоры».

"У нас была чрезвычайно сложная ситуация - по сути, тема освобождения очень часто заходила в тупик. Вопрос постоянно находился под моим контролем. Я дал соответствующие поручения специальным службам в Украине, Службе внешней разведки по разработке ряда сценариев, которые бы обеспечили вместе с другими международными партнерами освобождение украинских моряков", - сказал Президент.

"Сейчас мы являемся свидетелями завершения этой операции. Украинские моряки освобождены. Я поздравляю 24 наших ребят, поздравляю их семьи, всю Украину с этой победой", - сказал Ющенко.

Глава государства сообщил, что уже дал соответствующие поручения об обеспечении безопасности доставки моряков в ближайший порт, а также о предоставлении им соответствующей медицинской и правовой помощи с тем, что были решены вопросы возвращения наших граждан на Родину. "В ближайшее время украинским самолетом они будут доставлены в Украину. Поздравляю нацию, поздравляю семьи с успешным завершением операции по освобождению наших моряков", - сказал В.Ющенко.

Напомним, греческие владельцы судна Ariana сегодня заявили об уплате сомалийским пиратам выкупа за судно. В настоящее время компания ожидает освобождения судна, сообщал Reutеrs.

"Мы заплатили выкуп, и мы ждем, пока пираты освободят Ariana", - сообщил глава компании-оператора Alloceans Shipping Спирос Минас, отказавшись разглашать сумму выкупа.

Балкер Arianа, который шел под флагом Мальты и перевозил 35 тыс. т сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая 2009 г. Владеет Arianа зарегистрированная на Мальте компания "Тандела шипинг".

Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd. В плену у пиратов находится экипаж в составе 24 украинцев - жителей Одесской и Николаевской областей.