Все публикацииПолитика

Билозир и Герман предлагают Украине герб по образцу УССР

Народные депутаты Оксана Билозир (НУНС), Анна Герман (Партия регионов) и Екатерина Ващук (Блок Литвина) взяли за основу Большой государственный герб Украины герб УССР.

Билозир и Герман предлагают Украине герб по образцу УССР

К такому выводу пришла общественная коллегия при председателе Львовской ОГА, обсуждая законопроект «О Большом Государственном Гербе Украины», который зарегистрировали в парламенте данные депутаты.

Как объяснил начальник управления по вопросам внутренней политики Львовской ОГА Игорь Ожиивский, этот законопроект должен пройти обсуждение во всех областях Украины, а сессии областных советов должны принять решение относительно него.

Как объяснил геральдист Андрей Гречило (один из авторов Малого Государственного Герба Украины), предложенный проект герба вообще нельзя так называть, поскольку он не соответствует никаким правилам геральдики.

«Это прототип герба УССР. Этот герб не имеет пятиконечного щита с тризубом и герба Войска Запорожского – казак с мушкетом, что предусмотрено Конституцией Украины. В то же время на эскизе мы видим мушкет и саблю, что, как отмечено в описании герба, значит – мушкет расположен так, будто он находится на плече казака, который стоит на страже. Кроме того, Большой герб используется преимущественно в странах, где есть форма правления – конституционная монархия, то есть в Украине достаточно одного герба", - объяснил эксперт.

"Просто нужно внести изменения в Конституцию и заменить словосочетание Малый Герб Украины на Герб Украины. Вопрос относительно утверждения Большого Герба возник еще в начале 90-х, из-за несогласованности относительно этого вопроса с коммунистической партией», - сказал Гречило.

Также во время заседания общественной коллегии речь шла о том, что колористика предложенного герба должна быть не переливной – из тона в тон, а однотонной, а изображение креста на тризубе может привести к конфликтам, поскольку Украина является полирелигиозным государством.

Общественная коллегия приняла решение, что на сессию Львовского областного совета по этому вопросу должно быть подано предложение относительно внесения изменений в Конституцию Украины в части определения единого герба Украины.