Все публикацииПолитика

Ющенко потерял веру словам Тимошенко по поводу МВФ

Президент Виктор Ющенко не готов подписать письмо намерений к Международному валютному фонду, необходимое для выделения Украине четвертого транша кредита stand by.

Об этом сказала глава Секретариата Президента Вера Ульянченко в интервью газете "Україна молода".

"Опять соглашаться взять на себя очередной мешок долгов - значит взять на себя ответственность за непрофессионализм правительства. Президент этого сегодня сделать не может", - сказал Ульянченко, отвечая на вопрос, готов ли Ющенко подписать данное письмо.

Она отметила, что в предыдущие разы Президент подписывал эти письма, однако правительство не выполнило обязательства, взятые перед фондом.

"Повторить этот шаг сегодня - значит опять взять на себя ответственность. А веры словам правительства уже нет", - сказала Ульянченко.

Она подчеркнула, что страна берет в долг огромные средства и должна быть четкая программа их использования.

Напомним, раньше МВФ отложил предоставление Украине четвертого транша кредита.

Ющенко уверен в том, что Международный валютный фонд не выделит Украине 4-й транш кредита из-за невыполнения условий меморандума.

В свою очередь МВФ допускает продолжение сотрудничества с Украиной лишь при условии адекватных антикризисных действий украинских властей.

В то же время, премьер Юлия Тимошенко считает получения кредита МВФ до выборов Президента необходимым для Украины.

Одним из условий для продолжения сотрудничества с МВФ является подписание Президентом, премьером, спикером Верховной Рады и главой Национального банка письма намерений и направление его фонду.