Все публикацииПолитика

Пятый элемент

До выборов еще полтора месяца, а «донецкие» уже готовятся праздновать победу. Кабмин на них взирает свысока – у Тимошенко в рукаве припасен козырь. И не один. Скомканная сперва сокращенными сроками проведения, затем гриппом кампания обещает преподнести еще немало сюрпризов.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Пятый элемент

Причина эйфории «донецких» – штабная социология, прочащая Януковичу победу с преимуществом в 20%. Столь солидный «отрыв» навевает нехорошие аналогии с 2004-м годом. «Данные объективные, но они не учитывают погрешности на применение технологий. А технологии в ход будут пущены самые серьезные», – стращают рядовые регионалы». Более прагматичные – из руководящего звена, прогнозируют «отрыв процентов этак в 12–14 в первом туре и от 8 до 10 – во втором». Оптимизм их небеспочвенен – Лидер пока действительно в фаворе.

«Бютовцев», впрочем, это не сильно расстраивает. Напоминают: во-первых, по результату двух последних кампаний Юлия Владимировна неизменно получала на 7–10% больше, чем ей прогнозировали по ходу гонки. Социологи даже специальный термин вывели – «феномен Тимошенко».

«В анкете можно написать что угодно. К тому же, отнюдь не все наши активные избиратели – средняя возрастная группа: мелкий и средний бизнес, интеллигенция, соглашаются принимать участие в опросах. Но когда человек приходит на участок и понимает, что реальный выбор – между Януковичем и Тимошенко, сознательный гражданин, памятуя 2004-й, галочку напротив фамилии лидера ПР не поставит», – аргументируют они.

Во-вторых, Яценюка с его рейтингом, девальвировавшим с 14% до 6%, «сердечные» в качестве серьезной угрозы уже не рассматривают. Хотя еще в августе опасались: «хуже всего не то, что Арсений топчется по нашему полю, а то, что во втором туре его избиратель нас не поддержит. Скорее всего – просто не придет к урне». Наибольшие скептики даже допускали: из второго тура Арсений Петрович вообще может вытеснить Юлию Владимировну.

Теперь, когда экс-спикер сполна продемонстрировал всю свою «содержательность» и истеричную воинственность, способную напугать разве что закомплексованных мальчиков-отличников, подобных опасений не возникает.

Равно как сомнений в попадании ЮВТ во второй тур.

Кроме себя самого, винить в рейтинговых утратах Арсению Петровичу некого. Главные потери – на Западе страны, симпатии которого изначально обеспечили ему стремительный взлет. Утратил он их после того, как, предпочтя закреплению электоральной базы ее расширение, заговорил с пророссийскими нотками. Немногочисленные соратники Арсения Петровича эту роковую ошибку сейчас пытаются исправить. Способ избрали весьма оригинальный: уговорить Ющенко (посредством Катерины Михайловны) провозгласить Яценюка преемником. Что, в теории, поможет «застолбить» за ним западноукраинский электорат. С прицелом на ближайшие парламентские, разумеется.

На практике ничего, кроме окончательного краха рейтинга, «поддержка» Виктора Андреевича не сулит. Не говоря о том, что самому ВАЮ в канун 30 мая «переадресовывать» кому-либо остатки своих сторонников невыгодно.

У российских технологов Яценюка есть и запасной вариант. Используя свои старые, от 2004-го, связи (преимущественно – Андрея Клюева), «втюхать» Арсения Петровича Виктору Федоровичу. В каком качестве – значения не имеет. Хоть премьером. Хоть – главой ПР, когда Лидер пойдет «на повышение» – на Банковую. Особых успехов на сем поприще они пока не достигли. И вряд ли достигнут.

В-третьих, «тимошенковцы» – к месту и не к месту – любят поминать фразу, невзначай брошенную самым главным «регионалом» (не Януковичем) в узком кругу еще в начале кампании: «Если бы при таком-то кризисе премьером был Янукович, а Тимошенко – в оппозиции, о рейтинге, какой сейчас у Юлии Владимировны – главы КМУ, ему оставалось бы только мечтать. Какое уж там кандидатство… А Тимошенко – молодец, держится!» Правда, мало кто из поминающих знает другую фразу, совсем недавно адресованную другим важным «регионалом» самой Тимошенко: «Твой, Юля, главный враг – не Янукович, твой главный враг – кризис». Сумеешь, мол, с ним справиться – будешь президентом, нет – Янукович на царствии. На риторическое «И что она ответила?» звучит: «Сказала, что работает». Конечно, она работает! Что еще было сказать?!

В-четвертых, так повелось: решающий рывок Юлия Владимировна всегда делает под занавес кампании. Чем частично, возможно, и объясняется социологический «феномен Тимошенко».

В том, что сейчас – самое время для рывка, в БЮТ не сомневаются. Мнения расходятся лишь относительно того, как именно его осуществить. «“Донецкие” рано радуются! Да, шансы второго тура оцениваем как пятьдесят на пятьдесят, но это – реалистичные оценки, а не пустое бахвальство. Ни одна победа просто так не дается – надо работать. И она работает!» – растолковывают.

В том числе – вояжируя по городам и весям. Пока – в качестве премьер-министра, с рабочими поездками.

В чем Янукович усматривает применение админресурса. Так, будто сам он в 2004-м подобным не «грешил». Тогда, впрочем, действительно был админресурс – не чета нынешнему.

Часть штабистов ЮВТ полагают: уйти б ей лучше в отпуск. Это, мол, позволит «расправить крылья» – не стеснять себя в критике оппонентов. Вторая – возражает: на «комплименты» Виктору Федоровичу Юлия Владимировна и так не скупится, а вот объяснить народу, почему среди зимы она оставила Кабмин на Турчинова, будет непросто.

Третья – радикалы, успокаивает: новый всплеск вирусной эпидемии ожидают аккурат к первому туру. Чем не повод вовсе отменить волеизъявление? Возможностей-де хватает. Радикалы, правда, в меньшинстве…

Что в отпуске, что – без, Тимошенко не преминет воспользоваться пятым преимуществом. Вдохновленные промежуточными результатами, в декабре–январе «доны» наверняка расслабятся. Тут-то самое время нанести решающий удар. Точнее – предпринять решающую «гастроль». Конкретно – по юго-востоку.

Опорная точка – Днепропетровск. Днепропетровск для Тимошенко – то же, что Донецк для Януковича. Не просто «малая Родина», где, кстати, до сих пор живут ее мама и ближайшая родня, но еще и показательная с точки зрения электоральных симпатий территория.

С одной стороны, местные избиратели БЮТ, конечно, благоволят. С другой, оппоненты – «лазаренковцы», ПР – тоже не слабы. Интрига каждых выборов: на чьей стороне окажется перевес. Перевес обеспечивает «за» от «неопределившихся» и тех, кто собирался высказаться «против всех». Таковых на сегодня ни много ни мало 22%. В юго-восточных областях плотность населения выше, да и комплименты Путина тут засчитывают не в «минус» – в «плюс». Словом, в отличие от 2004-го, Юлии Владимировне на Востоке есть где развернуться. Как и Виктору Федоровичу – на Западе.

После тернопольских выборов времени прошло уже немало, а социология бело-голубых тут по-прежнему растет, чему они по-прежнему удивляются. Удивляются, так как понимают: ростом обязаны не собственной бурной оппозиционной деятельности – неудачам власти, да увеличению числа «разочаровавшихся оранжевых». Следовательно, выгоды от такого роста – более, чем относительные.

***

Поскольку половая принадлежность следующего гаранта до сих пор не ясна, главная интрига гонки – кому достанется третье место.

Яценюку его однозначно не видать – почему, мы разобрались. «Птица счастья» Тигипко – в крупных городах: Киеве (где он конкурирует с Гриценко), в Днепропетровске, в Харькове (где плотно «окопалась» Богословская).

Вотчина Литвина – аграрный центр и север страны: села, маленькие городки.

Пока эти локальные преимущества глобальной выгоды ни для кого из них прогнозировать не позволяют. Ни для кого, кроме Ющенко. Которого любишь тем больше, чем меньше на посту ему осталось.

Каркас кампании гаранта прост:

  • обосновать, что «Десять шагов навстречу людям» выполнила не Тимошенко – он;
  • тех, кому не нравятся Юлия Владимировна и Виктор Федорович, а прочие немилы, ибо заведомо непроходные, убедить: только он, Виктор Андреевич, оставшись во власти, обеспечит «сдерживания и противовесы»;
  • переагитировать в свою пользу «радикалов» Тягнибока. Последнее – самое простое. «Виктор Андреевич,вы должны успеть, прошу вас!» – кричал, прорываясь сквозь толпу, окружившую президента после презентации его предвыборной программы в Украинском доме, пожилой мужчина. «Что успеть?» – отозвался Ющенко. «Дать Бандере героя Украины!» «О, об этом не волнуйтесь – у меня еще пять лет впереди. Быть ему героем!» Надо было видеть гримасы, исказившие в ту секунду лица Веры Ульянченко, Игоря Тарасюка, Юрия Еханурова. Так дальше пойдет – Ющенко не побоится распустить Раду, не желающую принимать предложенную им Конституцию. С 1 декабря начат отсчет времени, отпущенного на то парламенту. Истекает это время уже после второго тура, но еще до инаугурации следующего гаранта – в короткий промежуток, когда прежний президент еще полномочен, но уже не очень легитимен. То есть учудить может что угодно.
Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua