Все публикацииПолитика

Депутаты предложили повысить цены на вино

Депутаты Верховной Рады Владимир Арьев, Николай Катеринчук (оба – НУ-НС) и Валерий Баранов (Блок Литвин) предлагают парламенту установить ставку акцизного сбора на крепленые вина, кроме марочных, на уровне 34 гривны/литр 100-процентного спирта.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Раде 1 декабря.

Данным законопроектом предлагается оставить ставку акциза в размере 0,5 гривны за 1 литр, до этого действовавшую для всех крепленых вин, на марочные крепленые вина с выдержкой 2 и более лет.

Этот документ заменяет проект, зарегистрированный Арьевым в Раде в феврале этого года, согласно которому предлагалось установить акциз на крепленые вина на уровне 25 гривен/литр 100% спирта.

Предполагается, что в случае его принятия он вступит в силу с 1 декабря 2009 года.

Напомним, согласно действующему законодательству, ставка акцизного сбора на крепленые вина установлена на уровне 0,5 гривны/литр.

Как сообщали Ukranews, 20 октября, в парламенте были зарегистрированы законопроекты о изменении ставок акцизного сбора на пиво и ликероводочную продукцию. В них предлагается с 1 декабря увеличить ставку акцизного сбора на пиво с 0,32 грн/л до 1,2 грн/л, и с 34 до 50 грн за литр стопроцентного спирта.

Кроме того, в октябре Рада также повысила акциз на табачные изделия, однако уже в ноябре Президент Виктор Ющенко ветировал это решение.