Все публикацииПолитика

Киев хотят превратить в мощный туристический центр

Киевсовет утвердил Концепцию развития экскурсионной деятельности в столице.

Такое решение было принято на пленарном заседании сессии горсовета. Ответственным за реализацию Концепции определили Главное управление коммунального хозяйства КГГА. Контроль за выполнением этого решения возложен на постоянную комиссию горсовета по вопросам культуры и туризма КГГА.

В объяснительной записке указывается, что это решение принимается с целью определения основных приоритетных направлений развития экскурсионной деятельности, а также для того, чтобы превратить Киев в мощный туристический конкурентоспособный центр. Мероприятия Концепции будут реализовывать за счет средств горбюджета и бюджетов районных в г.Киеве государственных администраций.

Одной из основных задач утвержденной концепции является необходимость усовершенствования законодательства в части повышения квалификационных требований к субъектам туристической и экскурсионной деятельности. Также планируется внедрить обязательное страхование экскурсантов. Для этого будут разработаны проект нормативных актов о правовом статусе экскурсанта и защите прав и интересов субъектов экскурсионных отношений. Также Концепцией предусматривается создание и сохранение рабочих мест. Планируется разработать действенный механизм учета экскурсантов, которые получили соответствующие услуги в столице.

Концепция принимается с целью обеспечения безопасности экскурсантов и путешествующих, защиты их прав и сохранения их имущества. Концепцией предусматривается создать объекты туристическо-экскурсионной инфраструктуры. Также есть необходимость создания городского экскурсионно-методического центра, который бы проверял профессиональные навыки и знания специалистов туристического сопровождения, разрабатывал методику их подготовки или переподготовки

Кроме этого, планируется превратить туризм в одну из наиболее прибыльных отраслей экономики города.

На территории Киева размещены 2 тыс. 148 памятников истории и культуры. Среди них 39 - международного значения. В городе сосредоточены 32 музея, 33 театра, 53 культовых сооружения, 16 парков культуры и отдыха, 3 ботсада, зоопарк.

На сегодня в столице существует более 100 городских и загородных тематических экскурсий: пешеходных, автобусных и теплоходных.