Все публикацииПолитика

Депутаты считают, что обществу навязана версия умышленного отравления Ющенко

Временная следственная комиссия Верховной рады (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко в пятницу, 20 ноября, утвердила предварительный отчет.

Несмотря на то, что по просьбе главы комиссии Владимира Сивковича текст документа пока держат в секрете, изданию удалось узнать некоторые подробности. Из них следует, что члены ВСК намерены констатировать: обществу навязывается версия умышленного отравления Ющенко.

Напомним, комиссия была создана 31 марта по инициативе народных депутатов Нестора Шуфрича и Елены Лукаш (оба – Партия регионов). Возглавил ВСК также представитель ПР, народный депутат Владимир Сивкович.

Все члены ВСК получили текст предварительного отчета, с которым они должны были ознакомиться и подписать. После прочтения у некоторых депутатов возникли предложения по его уточнению.

"Я настаиваю: необходимо указать, что не доказан (Генпрокуратурой – ред.) как факт умышленного, так и случайного отравления", – требовал народный депутат Александр Омельченко ("Наша Украина–Народная самооборона"). В итоге депутаты решили отметить, что не доказан только факт "умышленного отравления". Однако наиболее жаркая дискуссия разгорелась вокруг другого тезиса, а именно – "стране навязывается версия умышленного отравления, а общество намеренно вводится в заблуждение".

"Я бы этот пункт убрал, давайте в предварительном отчете об этом не будем говорить", – предложил народный депутат Евгений Добряк (БЮТ).

"Но ведь так и есть!" – возразил ему глава ВСК. Депутаты спорили не по поводу того, вводят ли общество в заблуждение, а выясняли, кто именно это делает – Генпрокуратура, ее отдельные представители или же возглавляемая Галиной Климович следственная группа ГПУ, расследующая дело Ющенко.

"Если мы сейчас напишем "отдельные представители ГПУ", то в окончательном отчете мы сможем назвать их имена", – предложил компромиссное решение Владимир Сивкович.

В одобренном отчете есть и рекомендации, с которыми члены ВСК намерены выступить после заслушивания результатов их работы. По информации издания, комиссия рекомендует в срочном порядке сменить состав и руководство следственной группы, занимающейся расследованием уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко, и предложит ГПУ возбудить в отношении членов следственной группы уголовные дела по фактам фальсификации данных следствия. Вторая рекомендация ВСК сводится к необходимости взять у Ющенко биологические образцы для проведения еще одной экспертизы в Институте экологии и токсикологии им. Л. И. Медведя.