Все публикацииПолитика

Осень патриарха

Ситуация в Партии регионов сегодня напоминает то положение дел, которое сложилось в партии большевиков во времена, когда Ленин лежал с тяжелой болезнью в Горках. Внутри партии велась фракционная борьба, Троцкий враждовал со Сталиным, Каменев и Зиновьев – с Троцким. Правые и левые уклоны начинали проявляться и расцветать.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Осень патриарха
Фото: korrespondent.net

Сам Ленин этого не знал: его тщательно ограждали от негативной информации. Даже партийную газету «Правда» для него выпускали в единственном спецэкземпляре. Мол, зачем тревожить больного вождя? Сами разберемся.

В Партии регионов сегодня проявляются те же тенденции. Виктор Янукович наслаждается своим лидерством и высоким рейтингом (иногда купленные социологи подсовывают ему специально фальсифицированные данные, из которых следует, что вождь трудового пролетариата восточных областей Украины может рассчитывать на победу в первом туре). Он собирает многочисленные хуралы, на которых рассказывает о своем трудном детстве и о своей роли в истории человечества. Янукович наслаждается статусом «патриарха украинской политики» – у него за плечами большой послужной список и почти 30%-я поддержка населения. Но чувствуется, что наступает осень патриарха…

Партия регионов начиналась как объединение донецких бизнес-элит, своеобразный инструмент по достижению власти в Украине. После провала нескольких избирательных кампаний, на которые донецкие политики и бизнесмены шли разрозненными группами, начался объединительный период – у его истоков стояли аппаратчики типа Владимира Рыбака или Николая Азарова. Так в муках появилась Партия регионов, сумевшая в 2002 году попасть в парламент (в составе блока «За единую Украину»). В апреле 2003 года эту партию возглавил Виктор Янукович – в то время премьер-министр Украины. С тех пор Партия регионов неизменно ассоциировалась с «восточной» концепцией развития Украины, а провалы «оранжевой» команды после 2005 года способствовали тому, что цементирующим началом в развитии партии стал «бело-голубой» реваншизм.

"Началом конца" Партии регионов становится август 2006 года. Тогда «регионалы» смогли сформировать коалицию и правительство, а Виктор Янукович вернулся на пост премьер-министра. Однако вместо того, чтобы конвертировать успех в новые формы, начертить стратегические перспективы и инициировать реформы, правительство Януковича посчитало первоочередной мерой возвращение НДС донецким и луганским предприятиям. ПР так и не смогла понять, что для успешного развития необходима некая общая цель, иначе – если целью становится власть, партия начинает рассыпаться, как только эта цель достигается. Негативные тенденции уже тогда можно было увидеть внутри ПР: например, при формировании правительства Януковича были проигнорированы интересы Рината Ахметова.

В 2007–2008 годах наблюдается внутреннее противостояние: сначала по энергетической линии (Андрей Клюев против Юрия Бойко), далее – по линии Ахметов–Янукович (Ахметов сначала склонил Януковича к компромиссу с Ющенко, выразившемуся в согласии на проведение досрочных парламентских выборов, а потом делегировал Раису Богатырeву в лагерь президента – возглавить СНБО). При этом сохранялась давняя натянутость в отношениях Ахметова и Клюева. Все вместе они ненавидели Азарова и выдавливали из партии Прутника.

Сегодня можно говорить о том, что Партия регионов перестала существовать как единое целое. Она действует как некое объединение клубов по выдвижению Виктора Януковича в президенты Украины. Другой цели партия перед собою не ставит. Даже в парламенте ПР выступает не монолитно.

Группа Ахметова сегодня занимает более чем пассивную позицию в парламентских делах. Сам Ринат Ахметов активно раскладывает яйца в разные корзины, одновременно работая с окружением Виктора Ющенко, делая реверансы в сторону Юлии Тимошенко и оставаясь членом Партии регионов. Говорят, что партийцы до сих пор с надеждой ждут того времени, когда ахметовские миллионы пополнят казну ПР и послужат делу продвижения Виктора Януковича на пост президента. Но…

Ближайший соратник Ахметова Борис Колесников в последнее время отправился в «свободное плавание», не теряя при этом связи с Ринатом Леонидовичем. Уже около года Борис Викторович ведет свою политику – то устанавливая контакты с Игорем Коломойским, то пытаясь найти общие моменты с Арсением Яценюком или Юлией Тимошенко. Как тут не перефразировать старый анекдот? «Борис Викторович, вы такой интриган!» – «Да? А кто это ценит?».

Окружение Виктора Януковича – «ближний круг» – терпеть не может Колесникова из-за его попытки контролировать всe и вся и потому группируется вокруг Анны Герман. Анна Николаевна обладает просто-таки магическим влиянием на Януковича: она умеет рассказать лидеру о его величии и перспективах такими словами, которые недоступны другим – преимущественно косноязычным – «регионалам». Ум Анны Николаевны и еe безукоризненный галицкий язык действуют на Виктора Фeдоровича так, как валерьянка на кошек. Знающие люди говорят: заходить к лидеру надо через Герман. И многие этим пользуются.

Колесников не пытается ввязываться в борьбу с «региональной Миледи» и предпочитает колошматить других однопартийцев: его выпады в сторону Дмитрия Табачника (в версии Колесникова – «дешевого клоуна») или Нестора Шуфрича до сих пор обсуждаются в экспертной среде. Даже появился анекдот о том, что в ПР дешевые клоуны дерутся с дорогими.

Группа Андрея Клюева традиционно ориентирована на укрепление связей с Блоком Юлии Тимошенко. Позиция Forever Together очень уж близка Андрею Петровичу, на сознание которого имеет огромное воздействие депутат Владимир Сивкович. Для Клюева и Сивковича, контролирующих около 80 мандатов во фракции ПР в парламенте, стратегический союз с Тимошенко является гарантией доступа к ресурсам и гарантией окончательного реванша над Ющенко. Говорят, Клюев и Сивкович в последнее время не очень довольны положением дел в партии и даже начали переговоры с Сергеем Тигипко о возможности привлечения его на роль партийного лидера после президентских выборов – вместо Януковича.

В противовес этой группе группа Бойко и Лeвочкина рассматривает возможность приглашения на роль партийного лидера другого «варяга» – Арсения Яценюка, и с этой целью даже рассматривается проект объединительного съезда. Если эта версия верна, то становится понятно, почему Яценюк поменял свою идеологическую нишу и риторику.

Не стоит удивляться, если на роль лидера ПР выдвинет свои претензии Инна Богословская. Также пока не закрыта идея создания отдельной партии, финансируемой Ринатом Ахметовым, – с Раисой Богатырeвой во главе. По крайней мере, сам Ринат Леонидович в своe время (в сентябре 2008 года) в кулуарах говорил о возможности такого проекта.

...Янукович переживает свою осень. Он не думает о том, что «зима катит в глаза». Пока он наслаждается рейтингами и участием в президентской кампании. Но партийцы уже задумываются о том, что будет потом. Если Янукович станет президентом, то вряд ли он превратит ПР в «партию власти» – возможно, возьмет с собой нескольких доверенных политиков и бизнесменов. Более того – он перестанет быть лидером Востока Украины. Если же не станет – четвертый раз на него не будут делать ставку. Его ждeт заслуженный отдых – в стиле Хрущeва: дача, любимые занятия, ограниченные коммуникации. «Молодые волки» из ПР вряд ли подарят своему лидеру проигрыш…

Хотя Янукович пока об этом вряд ли догадывается. Он пребывает в эйфории. Как и подобает патриарху.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина