Все публикацииПолитика

Сегодня ЦИК поставит кандидатов в очередь на эфир

Сегодня состоится очередное заседание Центральной избирательной комиссии.

Сегодня ЦИК поставит кандидатов в очередь на эфир
Фото: tarasovblog.ru

Как сообщили в пресс-службе ЦИК, на нем планируется провести жеребьевку при участии кандидатов на пост Президента Украины, их доверенных лиц или уполномоченных представителей относительно очередности предоставления эфирного времени на государственных общенациональных теле- и радиоканалах для осуществления предвыборной агитации за счет и в пределах средств Государственного бюджета Украины, выделенных на подготовку и проведение выборов Президента 17 января 2010 года.

Кроме того, путем жеребьевки планируется определить очередность предоставления печатных площадей в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" для осуществления предвыборной агитации за счет и в пределах средств госбюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов 17 января 2010 года.

Согласно Закону о выборах Президента Украины, эфирное время для проведения агитации кандидатами на пост Президента предоставляется между 19 и 22 часами Национальной телекомпанией Украины, региональными теле- и радиоорганизациями Украины государственной или коммунальной формы собственности в период, который начинается после проведения жеребьевки и заканчивается в полночь 15 января 2010 года.

Для проведения агитации кандидату на пост Президента Украины эфирный час предоставляется НТКУ на Первом Национальном канале (30 минут), Национальной радиокомпанией на первом канале (45 минут), региональными государственными или коммунальными телеорганизациями (30 минут) и радиоорганизациями (20 минут). Это время предоставляются каждому кандидату трижды в равных частях от общего времени.

Кроме того, кандидат на пост Президента имеет право за счет и в пределах средств госбюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов, опубликовать свою предвыборную программу объемом не более 20 тыс. знаков в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер", а также в местных государственных или коммунальных печатных СМИ. Очередность публикаций также определяется жеребьевкой.