Все публикацииПолитика

Если у нас нет позитивных героев среди реальных кандидатов, то пусть будут хотя бы среди виртуальных – Кость Бондаренко

13 ноября 2009 года в информационном агентстве IREX Pro Media (г. Симферополь) состоялась пресс-конференция директора Института Горшенина Костя Бондаренко на тему: «Политические силы на старте президентской кампании: основные тенденции».

Если у нас нет позитивных героев среди реальных кандидатов, то пусть будут хотя бы среди виртуальных – Кость Бондаренко
Фото: gart.org.ua

В ходе пресс-конференции К. Бондаренко отметил некоторые особенности и тенденции нынешней избирательной кампании. «Во-первых, это первая президентская кампания в Украине, в которой не принимают активное участие ни крупные олигархические группы, ни внешние игроки: и Ахметов, и Пинчук, и Тарута, и Россия, и США заняли нейтральную позицию относительно украинских выборов. Во-вторых, основные претенденты не делят Украину, как в 2004 году, но пытаются её соединить, сшить. Тимошенко активизировала свои действия на Востоке, Янукович - на Западе. Они сегодня - не смотря на вражду - пытаются декларировать объединительные лозунги, и это не может не радовать», - сказал политолог.

По его мнению, арсенал компромата и взаимных обвинений у сторон сегодня не исчерпан. «Мне известно, что готовится мощный выброс компромата относительно Виктора Янковича. Речь будет идти о его третьей судимости, но при этом инкриминируют ему вовсе не статью об изнасиловании. Оппоненты припасли ещё более ужасающий компромат. Причём выступит с этим компроматом не Юлия Тимошенко, а один из технических кандидатов. Против Тимошенко сегодня будут задействовать весь арсенал информационного оружия. Так, сейчас против премьера будет использована технология «Лазаренко возвращается». Конечно, Павел Иванович никуда не вернётся - он дорожит своей жизнью и знает, сколько у него недоброжелателей в Украине. Но каждую неделю в СМИ будет забрасываться информация: «Лазаренко вот-вот вернётся», «Лазаренко расскажет о своих подельщиках» и т.д. Волей-неволей это будет бить по Юлии Владимировне - в сознании многих людей первоначальный период её политической жизни был связан с экс-премьером. Хотя сегодня мало кто вспомнит: отношения у Ющенко с Лазаренко в 1996 - 1997 году были ещё более тесными, чем отношения Тимошенко и Павла Ивановича. Сегодня также можно говорить о том, что Виктор Ющенко - при содействии влиятельных американских кругов - взял курс на координацию действий и тесный союз с Виктором Януковичем. Бывшие антиподы объединяются против Тимошенко», - считает К. Бондаренко.

Отвечая на вопрос о роли таких кандидатов, как Арсений Яценюк и Сергей Тигипко, политолог заметил: «Мне больно говорить об Арсении Петровиче. В первую очередь потому, что год назад мне пришлось работать советником председателя Верховной Рады Украины. Поэтому неэтично обсуждать человека, с которым работал. Могу сказать лишь одно: в электоральном плане господин Яценюк потерял поддержку значительного количества бывших сторонников. И хорошо, что это произошло сейчас, а не как в случае с Ющенко - через несколько месяцев после избрания на пост Президента. Яценюк может сосредоточиться и поработать над ошибками, которых допущено очень много. Если, конечно, захочет работать. К сожалению, сегодня его рассматривают лишь как политика, помогающего одному кандидату оттягивать голоса у другого кандидата». По мнению К. Бондаренко, сегодня стремительно возвращается в политику Сергей Тигипко. «По имеющимся данным, часть влиятельных людей в среде Партии регионов предложила Сергею Леонидовичу пост лидера партии. Все понимают, что после выборов фактор Януковича в Партии регионов ослабеет. Если Янукович станет Президентом - он уйдёт с поста лидера партии. Если не станет - четвёртый раз на него не будут делать ставку. Поищут более молодого, мобильного и перспективного лидера. Именно с прицелом на то, чтобы стать лидером Востока Украины, работает сегодня Тигипко, его перспективы в 2010 году сосредоточены, похоже, именно на этом направлении. Кстати, главный конкурент Сергея Тигипко в электоральной нише - Инна Богословская», - считает политолог.

Отвечая на вопрос о том, с какой целью газета «Левый берег» (проект Института Горшенина) раскручивает «кандидата в Президенты Степана Ракова», К. Бондаренко отметил: «На фоне серых и невыразительных политиков должен же быть хотя бы один светлый, яркий и жизнерадостный кандидат, вселяющий оптимизм и заставляющий улыбнуться? Ещё со времён сотрудничества с одесскими «Масками» (комик-труппа «Маски», г. Одесса) Институт Горшенина исповедует принципы: «мы за выборы по-доброму, мы за политику по-доброму». Если даже Ющенко поверил в то, что Раков - реально зарегистрированный кандидат и пытался с ним полемизировать, что говорить о других людях? Если у нас нет позитивных героев среди реальных кандидатов, то пусть будут хотя бы среди кандидатов виртуальных».