Все публикацииПолитика

Ющенко готов подать пример и сделать себе прививку

Президент Украины Виктор Ющенко готов публично сделать себе прививку от гриппа, чтобы таким образом подать пример всем украинцам.

Ющенко готов подать пример и сделать себе прививку

Об этом он сообщил в эфире кременчугской телекомпании «Визит».

Президент отметил, что сегодня успокаиваться рано, поскольку эксперты ВОЗ говорят, что вторая волна эпидемии будет намного сложнее, чем первая. Поэтому, по его словам, должна состояться вакцинация, которая на сегодняшний день полностью проиграна правительством.

Ющенко отметил, что недавно спрашивал у правительственных чиновников, кто из них привит, и получил отрицательный ответ.

«Я готов сесть первым (сделать прививку), но при условии, что вы возле меня (правительственные чиновники - ред.), и на глазах всей нации получить эту прививку, подать пример», - сказал Ющенко, подчеркнув, что это его обязанность.

Он также отметил, что проблему нельзя решить ношением маски или закрытием школ, институтов.

«Нужно выходить из этого, в значительной степени надуманного, шока политического, а затем уже и психологического», - сказал Ющенко, в очередной раз обвинив Юлию Тимошенко в просчетах во время преодоления эпидемии.

По мнению главы государства, премьер-министр политизировала этот процесс. По его словам, именно она своими поездками по регионам и заявлениями вызвала панику.

«Это политическое махлевание. Это привело к панике, а паника привела с собой ажиотаж. Тамифлю разобрали скорее, чем витамин С», - сказал Ющенко.

Ранее заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская сообщала, что вакцина против гриппа А/Н1N1 может появиться в Украине в необходимом количестве в конце этого года или в начале следующего.

Мухарская добавила, что на регистрации в нашей стране сейчас находится две вакцины - канадская и российская. "В Европе зарегистрированы три вакцины, возможно, они подадут на регистрацию в Украину", - отметила заместитель главного санитарного врача.

В то же время Мухарская подчеркнула, что министерство здравоохранения отмечает дефицит вакцин от сезонных видов гриппа и гриппа А(H1N1) в мире.

"В мире существует определенный дефицит вакцины, как пандемической, так и сезонной, поскольку спрос на вакцину в других странах существенно вырос после того, как ВОЗ объявила о начале пандемии", - сказала Мухарская.

11 ноября главный санитарный врач Украины Александр Биловол заявил, что вакцинация против пандемического и сезонного гриппа в Украине будет проходить на добровольной и бесплатной основе.

«В соответствии с законодательством Украины вакцинация проходит на добровольной основе и бесплатно», - сказал Биловол.

По его словам, в настоящее время в медицинские учреждения поступило 168 тысяч доз вакцины против сезонного гриппа и в ближайшее время предполагается закупить еще 800 тысяч доз.

Ранее о необходимости вакцинацию против сезонного гриппа заявляла Всемирная организация здравоохранения. Кроме того, ВОЗ рекомендовала начать вакцинацию против пандемического гриппа.